Autonews
Видео Михаил Конончук

Чудо из Чехословакии. Первый в России тест-драйв Tatra T87

Вы не поверите, но сделан этот космолет в середине 30-х годов. Ничего похожего тогда не существовало, и без этого автомобиля мир не знал бы ни «Фольксвагена», ни «Порше»
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Тест-драйвы, обзоры, интервью — это и многое другое смотрите на нашем Youtube-канале

Сегодня марку Tatra помнят лишь редкие энтузиасты — и то в основном как производителя грузовиков. Но в первой половине прошлого века эта компания была едва ли не самой смелой и прогрессивной в мире: гениальный конструктор Ганс Ледвинка воплощал в своих машинах идеи, которые станут нормой для автомобилестроения только многие годы спустя.

Самый яркий пример — Tatra T87. Ее обтекаемый кузов создавался во времена, когда об автомобильной аэродинамике никто толком не думал. Силовая структура, конструкция подвесок и рулевого управления — все это очень близко к современным машинам, но никак не к стандартам 1936 года, когда началось серийное производство. А компоновку с двигателем V8 воздушного охлаждения, расположенным над задней осью, никто не решился повторить ни до, ни после.

Таких машин было сделано всего 3 тысячи, до наших дней уцелели считанные сотни, и каждая из них сегодня представляет огромную коллекционную ценность. Вашему вниманию — первый в России тест-драйв этого удивительного раритета.