Autonews
Новости Ярослав Гронский

Tesla Roadster Илона Маска пролетел на минимальном расстоянии от Марса

Автомобиль с манекеном астронавта за рулем приблизился к Марсу на расстояние в 7,5 млн километров
Фото: Global Look Press
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Электрокар Tesla Roadster Илона Маска, запущенный в космос в начале 2018 года, впервые оказался на близком расстоянии от Марса. Об этом в своем Twitter пишет производитель космической техники SpaceX, руководителем которой является Илон Маск.

С момента своей отправки в космос в феврале 2018 года электромобиль впервые сблизился с Марсом в пределах 0,05 астрономических единиц, что эквивалентно примерно 5 млн миль или 7,5 млн километров.

Напомним, электрокар Tesla Roadster первого поколения, принадлежащий главе компаний Tesla и SpaceX Илону Маску, отправили в космос на ракете-носителе Falcon Heavy. Машина выступила в качестве балластной нагрузки, призванной продемонстрировать грузоподъемность космического корабля.

Новости 11 августа Tesla займется разработкой дизайна космических кораблей
Статьи 3 января «Курс на Марс». Главные события года по версии Autonews.ru

Электромобиль прикрепили к вершине обтекателя второй ступени. При этом за руль автомобиля посадили манекен астронавта в скафандре, которому дали имя Starman. Falcon Heavy вместе с электрокаром успешно запустили в космос 6 февраля 2018 г. с мыса Канаверал во Флориде.

В августе 2019 года электромобиль с искусственным астронавтом на борту совершил первый полный оборот вокруг Солнца и взял курс на Марс. Отследить положение космического автомобиля в режиме реального времени можно на специальном сайте whereisroadster.com, который ежедневно публикует актуальные данные о местонахождении электрокара.

В сентябре 2020 года Tesla Roadster Илона Маска официально признали космическим мусором — автомобиль был внесен в соответствующий каталог всех космических объектов искусственного происхождения (GCAT).

Компания Tesla Motors в будущем может заняться разработкой дизайна космических кораблей для SpaceX. Ранее Илон Маск заявлял, что собирается добиться более тесной кооперации между персоналом двух фирм. Поэтому в перспективе одной из задач дизайнерского отдела Tesla может стать создание внешности ракеты.

На данный момент SpaceX работает над проектом пилотируемых кораблей следующего поколения под названием Starship. В частности программа предусматривает создание сверхтяжелой ракеты-носителя для запуска на околоземную орбиту специального «танкера», который будет служить в качестве дозаправщика для отправки кораблей в дальний космос.