Autonews
Новости Ярослав Гронский

Новые автомобили Audi получат суперкомпьютер

Новый единый управляющий модуль, который одновременно будет контролировать все основные узлы и агрегаты автомобиля, получится в 10 раз мощнее нынешних систем
Фото: Audi

Будущие автомобили компании Audi оснастят суперкомпьютером, который сможет одновременно контролировать все основные узлы и агрегаты автомобиля. Система под названием Integrated Vehicle Dynamics Computer будет отвечать за совместную оптимальную работу силовой установки, компонентов шасси, электронных «помощников» и систем безопасности.

Немцы отметили, что новый суперкомпьютер получится приблизительно в 10 раз мощнее по сравнению с нынешними управляющими модулями и сможет контролировать до 90% различных систем автомобиля.

Это будет очень «гибкая» и универсальная система, которую применят во всем модельном ряду Audi — от компактного семейства A3 до флагманского кроссовера Q8, а также сложных электромобилей из линейки E-Tron.

Статьи 26 декабря 2019 Подкачка на ходу и собачий режим: самые интересные разработки года
Новинки 29 июня 2020 Audi представила обновленный кроссовер Q5

В электрокарах, например, суперкомпьютер будет управлять наиболее важными системами, включая функцию регенерации энергии при торможении, которая сможет увеличивать запас хода на 30%. В спортивной линейке RS Integrated Vehicle Dynamics Computer ответит, в том числе за действие активной системы подавления кренов и адаптивной подвески. В Audi подчеркнули, что на рынке впервые появятся автомобили, у которых работу компонентов шасси и силового агрегата будет контролировать единый модуль.

В Audi пока не называют сроков появления машин, укомплектованных суперкомпьютером следующего поколения. При этом немцы заявили, что система Integrated Vehicle Dynamics Computer уже готова для серийного применения.