Autonews
Новости Ярослав Гронский

Руководство Ford попросили отказаться от выпуска машин для полиции

Сотрудники Ford обратились к руководству концерна с просьбой прекратить производство полицейских автомобилей, так как они могут вызвать ассоциации с расизмом
Фото: Motor1.com
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В США инициативная группа в лице работников Ford обратилась к руководству концерна с просьбой отказаться от выпуска полицейских автомобилей. По мнению авторов послания, машины для правоохранителей могут вызвать ассоциации с расизмом. Об этом сообщает Jalopnik.

Письмо было составлено на фоне новой волны движения Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение»), вызванной жестоким задержанием полицией афроамериканца Джорджа Флойда в конце мая нынешнего года. Авторы отмечают, что обращение было составлено представителями разных рас.

Письмо адресовано генеральному директору Ford Джиму Хакетту и председателю совета директоров Биллу Форду, которые уже заявили, что не собираются прекращать выпуск патрульных автомобилей. Свою позицию они объяснили тем, что такие машины обеспечивают безопасность граждан США на самом высоком уровне.

Статьи 22 мая Полицейские внедорожники: 6 машин, от которых не получится уйти
Статьи 28 июля 2014 Шарм и робость: все машины полиции, которых боялись

В начале прошлого года Ford представил полицейский внедорожник на базе Explorer нового поколения, который стал одной из самых технологичных служебных машин в истории. Например, такой автомобиль имеет усиленную кабину, выдерживающую удары сзади на скорости до 120 км/ч, а также усиленную подвеску и специальные колеса, позволяющие без труда «запрыгивать» на высокие бордюры.

Плюс ко всему полицейский перехватчик оснащен специальной системой под названием Police Perimeter Alert, которая при помощи датчиков и камер следит за обстановкой вокруг машины. В случае угрозы технология моментально предупредит патрульных, включит сирену, а также заблокирует двери и поднимет стекла.

Ford стал далеко не единственной компанией, попавшей под критику за выпуск оборудования для полиции. На данный момент давление в США испытывают многие фирмы — от компании Trek, выпускающей специальные патрульные велосипеды, до гиганта вроде Amazon, разработавшей для полиции систему распознавания лиц.