Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Москве станет больше парковочных мест

Дополнительные парковочные места в Москве этим летом появятся за счет изменения организации дорожного движения
Фото: Mos.ru

В Москве этим летом появятся около 400 дополнительных парковок. Об этом сообщает пресс-служба Центра организации дорожного движения правительства Москвы (ЦОДД). В ведомстве это объяснили тем, что в столице изменится движение на 15 улицах. Четырнадцать из них станут односторонними, а одна — двусторонней.

«Ввод одностороннего движения помогает исключить проблемы встречного разъезда на узких улицах, а там, где ширина позволяет, — сделать дополнительные парковочные места для жителей», — объяснили в ведомстве.

В ЦОДД добавили, что из 411 новых парковочных мест 50 будет предназначено для маломобильных граждан. О точных сроках реализации этого проекта пока не сообщается.

Статьи 10 июня 2020 «Привет, это Ликсутов». Для автомобилистов готовят нововведения
Новости 9 июня 2020 Парковки на всех улицах Москвы станут бесплатными на 2 дня

Так, одностороннее движение введут на участке улицы Маршала Тимошенко от улицы Академика Павлова в ЗАО. На севере Москвы изменения ожидаются на Проектируемом проезде, а также 1-й и 3-й Подрезковской улице. На северо-востоке односторонним станет 9-й проезд Марьиной рощи от Шереметьевской улицы к Старомарьинскому шоссе.

Кроме этого, изменения ждет и ЮВАО. Тут односторонним станет проезд Дзержинского от улицы Полбина до улицы Шоссейная. Изменится движение и на Лыткаринской улице, Саперном проезде, участке пятого проспекта Новогиреева в ВАО. В Новой Москве односторонний проезд введут на участке Барышевской улицы.

В прошлом году Росстандарт подготовил предварительный национальный стандарт (ПНСТ), который предполагает сокращение размера парковочных мест для легковых автомобилей. Так, длина новых парковочных мест составит 5,5 м, а ширина — 2 метра. Это касается тех стоянок, которые расположены вдоль дороги. На данный момент минимальные размеры таких парковок составляют 5,3 м на 2,5 метра. Если парковочное место размечено под углом к проезжей части, то его размер по новым стандартам составит 5 м на 2,5 метра.

Однако в Госдуме раскритиковали предложение Росстандарта. Как заявил  зампред комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, такая инициатива повлечет за собой риск увеличения числа мелких аварий.

 - В Госдуме раскритиковали идею сужения парковочных мест

 - Новые знаки, разметка и участники движения: как изменят ПДД