Autonews
Статьи Иван Ананьев

7 автобрендов, которые отказались поднимать цены. Но есть нюансы

Модели BMW российской сборки, новые Toyota и Lexus, самая доступная Skoda, ходовые «китайцы» и другие машины, которые не будут дорожать в ближайшее время
Фото: Skoda

Пандемия и обесценивание рубля ожидаемо привели к повышению цен на автомобили. По данным агентства «Автостат», в первой половине апреля цены на величину от 0,7 до 11,5% подняли сразу 20 автобрендов. Тем не менее несколько брендов заявили о том, что не будут повышать цены в период пандемии, чтобы поддержать рынок и своих клиентов.

BMW

В конце марта BMW Group Россия объявила о решении не повышать рекомендованные розничные цены на все изготовленные в России автомобили в условиях сложной экономической ситуации. Кроме того, компания зафиксировала стоимость импортированных машин, которые уже стоят на складах в России или находятся в процессе поставки из любой точки мира, причем установленные цены не будут меняться до момента возобновления работы дилеров. Однако вся продукция, изготовленная после 1 апреля, подорожает в среднем на 5%.

Lexus

Бренд Lexus объявил о сохранении текущих цен на новые модели до конца мая 2020 года. Точно так же до конца мая будет сохранено действие всех спецпредложений, включая условия при сдаче автомобиля в трейд-ин, фирменные кредитные ставки и специальные цены на избранные модели. Аналогичное заявление Lexus делал и в середине января нынешнего года, когда обещал не менять цены из-за роста утилизационного сбора, однако впоследствии цены все-таки выросли.

Toyota

Аналогичное решение в середине апреля приняла марка Toyota: цены на автомобили будут сохранены до конца мая вместе со спецпредложениями, кредитными ставками и условиями по трейд-ин. Помимо гарантии продлены сроки действия фирменной программы техподдержки «Помощь на дороге». При этом в самом начале апреля эксперты агентства «Автостат» зафиксировали повышение цен на Toyota Camry (+2%) и Toyota RAV4 (+2-3%).

Chery

В Chery на запрос Autonews.ru заявили, что не намерены пересматривать цены в ближайшее время: «Мы будем максимально долго удерживать цены, несмотря на пандемию и волатильность рубля. Одна из антикризисных мер сейчас — это сохранение стоимости автомобилей максимально долго». Как пояснил представитель марки, до 30 апреля прайс-листы точно пересматривать не будут, и не исключено, что цены также сохранят на нынешнем уровне и в мае. Небольшую коррекцию цен на модель Tiggo 3, которую в апреле зафиксировали аналитики «Автостат», в компании объяснили изменением условий спецпредложения.

Skoda

Чешская компания не обещала сдерживать цены, но как минимум сохранила на прежнем уровне стоимость компактного лифтбека Rapid нового поколения, заказы на который начали принимать с конца марта. Стоимость машины составляет от 792 000 до 1 171 000 руб. в зависимости от комплектации. «На Rapid собираем заказы, цены не меняли и в ближайшее время не будем менять», — заявил Autonews.ru официальный представитель бренда.

Lada

Марка из Тольятти объявила о повышении цен с 1 апреля, но объяснила это общими тенденциями рынка. «Вопрос не в вирусе, а в рынке и глобальной ситуации. Мы с 1 апреля скорректировали цены на 1% — это меньше, чем у всех, и было сделано позже всех», — объяснил начальник пресс-центра АвтоВАЗа Сергей Ильинский. Он добавил, что сейчас планов дальнейшего повышения цен у компании нет.

Isuzu

Российский офис Isuzu намерен сдержать цены на пикапы Isuzu D-Max до конца апреля, однако речь идет только о машинах 2019 года выпуска. Одновременно будет зафиксирована стоимость сервисных контрактов. Те же условия будут действовать при оформлении заказов на грузовые шасси Elf и Forward, и на сегодня это единственное подобное предложение грузового сегмента.