Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Дмитрий Александров

«Платон» предложили использовать вместо бумажных пропусков

Перевозчики предлагают использовать «Платон» вместо бумажных пропусков в период пандемии COVID-19
Фото: platon.ru
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В России могут изменить пропускную систему, которая действует в период пандемии коронавируса в некоторых регионах. Так, грузоперевозчики предлагают вместо бумажного разрешения использовать систему контроля на базе «Платона», сообщает ТАСС. Над соответствующим документом сейчас работает Межотраслевой экспертный совет по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли (МОЭС).

«Применение созданной и действующей во время проведения чемпионата мира системы контроля на базе «Платон» с учетом полного применения технических средств, используемых Минтрансом России, необходимо, чтобы исключить получение бумажных пропусков, да еще и в разных форматах для каждого регионального ведомства, куда в период карантина вынуждены приходить перевозчики и стоять в очередях, рискуя своей безопасностью», — рассказал председатель межотраслевого совета Борис Рыбак.

Он добавил, что подобные бюрократические процедуры замедляют товарооборот, создают дополнительную нагрузку на бизнес. При этом в «Платоне» на данный момент уже есть все маршруты почти 1,3 млн грузовиков, данные полумиллиона перевозчиков.

Новости 23 марта Власти отказались отключать систему «Платон» из-за коронавируса
Новости 4 июля 2019 Систему «Платон» предложили запустить на региональных дорогах

Ранее Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) и Союз транспортников России предложили временно отключить систему «Платон» из-за распространения в России коронавируса. В организациях считают, что отказ от взимания платы может существенно снизить издержки перевозчиков.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Однако власти решили не приостанавливать систему «Платон», взимающую плату с 12-тонных грузовых автомобилей за проезд по федеральным трассам, из-за эпидемии коронавируса. Обсуждение этого вопроса состоялось 20 марта в правительстве под председательством первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова. На совещании было принято решение продлить срок службы бортовых устройств, с которых оплачивается проезд, на три месяца.