Autonews
В России предложили отменить платную парковку на время нерабочих дней
Фото: Mos.ru
Новости
Дмитрий Александров
Новости 7 апреля
Дмитрий Александров
В России предложили отменить платную парковку на время нерабочих дней
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призвал отменить платные парковки в Москве и других российских городах на время нерабочих дней

В России могут сделать парковку бесплатной в период действия в стране режима нерабочих дней. С такой инициативой выступил Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Там объяснили, что в эти дни транспортный поток снижен до минимума и на улицах, отнесенных к зоне платной парковки, остаются свободные места.

«В то же время врачи, работники аптек и сотрудники всех других организаций жизнеобеспечения не могут ими воспользоваться. Поездка на работу на личном авто как наиболее безопасный способ передвижения по городу становится невозможной из-за того, что машину нужно будет оставить на длительный срок — до 12 часов», — говорится в официальном сообщении.

Член СПЧ Кирилл Кабанов подчеркнул, что решить этот вопрос правительству Москвы и другим регионам нужно быстро, а не ждать до 30 апреля. По его словам, людям надо «максимально безопасно добираться до работы уже сейчас».

По теме:

В объявленные нерабочие дни платные парковки в Москве продолжат работать в стандартном режиме. Власти объяснили это тем, что «такие каникулы — это не праздничные дни». То же самое касается и выделенных полос для общественного транспорта.

При этом власти Москвы считают, что использование платных парковок в городе полностью безопасно. По словам заместителя генерального директора ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) Андрея Головатюка, все паркоматы регулярно обрабатываются дезинфицирующими средствами. Он подчеркнул, что за этим сейчас ведется строгий контроль. При этом он все же рекомендовал водителям оплачивать стоянку дистанционно.

Ранее мэра Москвы Сергея Собянина попросили на время отменить плату за парковку в столице в целях профилактики распространения коронавируса. С соответствующей инициативой выступил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, а также депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков. Они считают, что в случае отмены платной парковки москвичи станут реже пользоваться общественным транспортом.