Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России отменили утилизационный сбор для временно ввозимых автомобилей

Речь идет о машинах, которые привозят в РФ для выставок, проведений испытаний или транзитного вывоза в другие страны
Фото: Xinhua / ZUMA Press / Global Look Press

В России отменили уплату утилизационного сбора для временно ввозимых на территорию страны транспортных средств. Соответствующий законопроект одобрили депутаты Госдумы, сообщает ТАСС. Речь идет о машинах, которые привозят в РФ для выставок, проведений испытаний или транзитного вывоза в другие страны.

«Это, по существу, означает взимание с лиц, осуществляющих временный ввоз транспортного средства, экономически необоснованного обязательного платежа, что свидетельствует о произвольном характере правового регулирования в этой части», — говорится в документе.

Ранее граждане, временно ввозящие транспортные средства в РФ, обязаны были уплачивать сбор на таких же условиях, что и в отношении транспорта, помещенного под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в стране.

Статьи 25 декабря 2019 Утильсбор и инфляция: какие автомобили и как подорожают в 2020 году
Новости 31 декабря 2019 Власти назвали сроки новой индексации утильсбора на автомобили

В ноябре 2019 г. правительство России утвердило повышение утилизационного сбора на автомобили в 2020 году. В первую очередь повышение ставок коснулось сегмента легковых автомобилей, среднее изменение для которых составит 110,7%. При этом для машин с двигателем до 1 л утильсбор вырос на 46,1%, тогда как для автомобилей с двигателем от 3,5 л — на 145%. В самом массовом сегменте машин с агрегатами рабочим объемом от 1,0 до 2,0 л увеличение утилизационного сбора составило 112,4%. Утверждается, что повышение автоцены является реакцией на снижение таможенных ставок для сохранения общего уровня тарифной защиты.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Кроме того, Минпромторг планирует вновь повысить ставки утильсбора в 2021–2022 годах. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, такие меры необходимы для поддержки локализации.