Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России отменили утилизационный сбор для временно ввозимых автомобилей

Речь идет о машинах, которые привозят в РФ для выставок, проведений испытаний или транзитного вывоза в другие страны
Фото: Xinhua / ZUMA Press / Global Look Press

В России отменили уплату утилизационного сбора для временно ввозимых на территорию страны транспортных средств. Соответствующий законопроект одобрили депутаты Госдумы, сообщает ТАСС. Речь идет о машинах, которые привозят в РФ для выставок, проведений испытаний или транзитного вывоза в другие страны.

«Это, по существу, означает взимание с лиц, осуществляющих временный ввоз транспортного средства, экономически необоснованного обязательного платежа, что свидетельствует о произвольном характере правового регулирования в этой части», — говорится в документе.

Ранее граждане, временно ввозящие транспортные средства в РФ, обязаны были уплачивать сбор на таких же условиях, что и в отношении транспорта, помещенного под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в стране.

Статьи 25 декабря 2019 Утильсбор и инфляция: какие автомобили и как подорожают в 2020 году
Новости 31 декабря 2019 Власти назвали сроки новой индексации утильсбора на автомобили

В ноябре 2019 г. правительство России утвердило повышение утилизационного сбора на автомобили в 2020 году. В первую очередь повышение ставок коснулось сегмента легковых автомобилей, среднее изменение для которых составит 110,7%. При этом для машин с двигателем до 1 л утильсбор вырос на 46,1%, тогда как для автомобилей с двигателем от 3,5 л — на 145%. В самом массовом сегменте машин с агрегатами рабочим объемом от 1,0 до 2,0 л увеличение утилизационного сбора составило 112,4%. Утверждается, что повышение автоцены является реакцией на снижение таможенных ставок для сохранения общего уровня тарифной защиты.

Кроме того, Минпромторг планирует вновь повысить ставки утильсбора в 2021–2022 годах. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, такие меры необходимы для поддержки локализации.