Autonews
Новости Дмитрий Александров

Страховщики заявили о снижении стоимости полиса ОСАГО

Стоимость полисов снижается уже 14 месяцев подряд. Страховщики объясняют такие цифры реформой по индивидуализации тарифов ОСАГО
Фото: Norbert Michalke / imageBROKER.com / Global Look Press

Средняя цена полиса ОСАГО в январе—феврале 2020 г. снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,6% — с 5628 до 5539 рублей. Об этом говорится в официальном сообщении Российского союза автостраховщиков (РСА). В организации подчеркнули, что такая тенденция наблюдается уже 14 месяцев, с начала реформы по индивидуализации тарифов ОСАГО.

При этом средняя выплата, напротив, вновь выросла на 5,4% — с 66 198 до 69 743 рублей. Одновременно на 4,3% выросло количество заключенных по ОСАГО договоров, с 4,96 млн до 5,17 млн штук. Сумма начисленных премий за этот же период выросла на 2,7%, с 27,92 млрд до 28,66 млрд рублей. В свою очередь, количество заявленных убытков снизилось на 12,7% — с 431,3 тыс. до 376,4 тыс. штук.

«Мы видим беспрецедентную для рынка ОСАГО ситуацию, когда средняя цена обязательной «автогражданки» снижается 14 месяцев подряд, притом что средняя выплата продолжает расти и уже сравнима со средней выплатой по добровольному и дорогостоящему каско. Это — следствие возросшей конкуренции между страховыми компаниями. Сейчас крайне важно не потерять этот позитивный для автовладельцев тренд и максимально оперативно завершить очередной этап этой реформы, приняв соответствующие поправки к закону об ОСАГО», — рассказал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

How to 18 декабря 2019 Что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО
Новости 13 марта Полисы ОСАГО подорожают для злостных нарушителей ПДД

Ранее стало известно, что в России уже в ближайшее время стоимость полиса ОСАГО может увеличиться для злостных нарушителей ПДД. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы поддержали в первом чтении. Этот проект является частью реформы по индивидуализации тарифа ОСАГО. Так, страховщики смогут в рамках тарифного коридора Центробанка (2746–4942 руб.) выставить надбавки за грубые нарушения ПДД. Среди них: проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 60 километров в час, выезд на встречку, а также пьяное вождение. При этом нарушения, зафиксированные камерами, на цену полиса не повлияют.