Autonews
Новости Дмитрий Александров

Систему «Платон» предложили временно отключить из-за коронавируса

Ожидается, что отказ от взимания платы с 12-тонных грузовых автомобилей за проезд по федеральным трассам может существенно снизить издержки перевозчиков
Фото: platon.ru

Систему «Платон», взимающую плату с 12-тонных грузовых автомобилей за проезд по федеральным трассам, могут временно отключить из-за распространения в России коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник на рынке. По его словам, отказ от взимания платы может существенно снизить издержки перевозчиков.

«Временная отмена «Платона» заявлена как одна из мер, позволяющих упростить и снизить издержки, связанные с транспортировкой продуктов питания и товаров первой необходимости непродуктового сегмента. Сейчас эта мера, насколько я знаю, поддержана и должна быть реализована», — рассказал источник.

Система взимания платы с грузовиков весом более 12 тонн за проезд по федеральным трассам «Платон» заработала в России 15 ноября 2015 года. Ее ввод вызвал многочисленные протесты дальнобойщиков. С 1 февраля 2020 года тариф госсистемы «Платон» составил 2,20 руб./км, с 1 февраля 2021 года он вырастет до 2,35 руб./км. Как ранее рассказал министр транспорта Евгений Дитрих, далее индексация будет проводиться с 1 февраля каждого календарного года на размер годовой инфляции, согласно прогнозам, примерно на 4%.

Новости 4 июля 2019 Систему «Платон» предложили запустить на региональных дорогах
Новости 25 июня 2019 Власти рассказали об изменении тарифа системы «Платон»

В прошлом году ряд российских регионов выступил с предложением распространить систему «Платон» и на наиболее загруженные региональные дороги. Пока финального решения по этому вопросу не принято.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Вспышка коронавируса произошла в Китае в декабре прошлого года. После этого вирус распространился во многие страны. На данный момент общее число заболевших превышает 233,7 тыс. человек. Умерли 9839 человек. В России зафиксированы 199 случаев заражения, один человек скончался.