Autonews
Новости Дмитрий Александров

Власти определили КПД личного автомобиля в Москве

По расчетам ЦОДД, в столице 93% времени автомобиль припаркован. И только 7% везет своего хозяина по делам
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

В обычный будний день большинство водителей в Москве не используют свой личный транспорт. К такому выводу пришли эксперты Центра организации дорожного движения. По их расчетам, в сутки в среднем 93% времени автомобиль припаркован. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

«Посмотрели КПД личного автомобиля в рабочий день в Москве. Итог: 93% времени автомобиль припаркован. И только 7% везет своего хозяина по делам», — рассказали в ЦОДД.

Ранее заместитель мэра столицы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов назвал автомобиль худшей инвестицией в Москве. По словам чиновника, сейчас москвичи пользуются машиной всего 7% времени, при этом автовладельцы вынуждены оплачивать страховку и техническое обслуживание в полном объеме.

Новости 13 сентября 2017 Власти Москвы назвали автомобиль худшей инвестицией
Статьи 22 января Каршеринг, такси, электробусы. Автомобилистов высадят из машин

«Вам принадлежит машина 24/7, 365 дней в году, пользуетесь вы всего ей за рулем 7% времени. Остальное время машина стоит. В год вы пользуетесь, исходя из этой логики, три недели, наверное. Допустим, месяц. Остальное — 11 месяцев — машина у вас стоит, теряет деньги», — пояснил Ликсутов.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

По данным чиновника, в столице на 33% снизилось количество поездок в день на легковых автомобилях, зарегистрированных в Московском транспортном узле, по сравнению с 2010 годом. Так, если в 2010 году на один автомобиль приходилось 1,52 поездки в день, то в 2019 г. этот показатель снизился до 1,02 поездки. При этом доля легкового транспорта в поездках пассажиров в рабочие дни снизилась на 8% по сравнению с 2010 годом и составила 30%.