Autonews
Первые «Жигули» привезли в Москву. Видео, которому 50 лет
Статьи
Иван Ананьев
Статьи 25 февраля
Иван Ананьев
Первые «Жигули» привезли в Москву. Видео, которому 50 лет
Старый и очень добрый ролик из архивов Центрального телевидения с первым в истории обзором нового ВАЗ-2101 — седана, который стал эпохальным для отечественного автопрома

Самый ламповый тест-драйв автомобиля на YouTube выглядит так: колонна новых ВАЗ-2101 без номеров едет по улицам столицы, а один из них подъезжает к журналисту, который вместе с водителем-испытателем делает, выражаясь современным языком, полный обзор машины. За пять минут оператор успевает показать подкапотное пространство, салон и багажник, а испытатель — рассказать о впечатлениях о машине.

«Хорошая машина! Динамичность хорошая, скорость у ней хорошая, быстро набирает, устойчивая машина, — говорит водитель. — Двигатель здесь… Все открыто, все очень доступно. В зимних условиях тоже хорошо эксплуатировать, не надо сливать воду».

Этот момент очень удивляет корреспондента, который впервые знакомится с понятием «антифриз». Еще одним преимуществом машины испытатель считает емкий аккумулятор: «Аккумуляторы очень хорошие, сибирский завод поставил на эти машины».

По теме:

Обзор салона начинается словами про удобные ручки, а оператор показывает детали интерьера. «Очень удобный салон, ручка очень удобная, открывается замечательно, двери очень удобные… Отлично оборудована, задние сиденья, и пепельница есть… переключается свет на руле — дальний и ближний, не надо отрывать руку от руля», — рассказывает испытатель. В конце ролика водитель отмечает очень большой багажник, а журналист просит разрешения сесть за руль и весьма лихо выезжает на дорогу.

В эфир Центрального телевидения этот сюжет вышел 20 октября 1970 года. В нем показаны машины из первых партий, но с самого начала водитель-испытатель обещает, что завод скоро выйдет на проектную мощность: «К открытию XXIV съезда партии ВАЗ будет давать 400 машин в сутки».