Autonews
В полиции назвали самые распространенные способы угона автомобилей
Новости
Дмитрий Александров
Новости 30 января
Дмитрий Александров
В полиции назвали самые распространенные способы угона автомобилей
В минувшем году в России зафиксировано около 20 тыс. угонов автомобилей. Эта цифра на 20% меньше показателей за 2018 год

В России при угоне автомобиля преступники чаще всего взламывают двери или разбивают окна у машины. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные МВД. В ведомстве пояснили, что мотор угонщики заводят с помощью специальных устройств или добытым дубликатом ключа. В основном такие преступления совершаются в ночное время на неохраняемых парковках придомовых территорий, а днем — у торговых центров.

Для доступа в салон и запуска двигателя злоумышленники могут использовать специальные радиоэлектронные средства. В арсенале преступников можно встретить код-грабберы и радиоретрансляторы команд управления. Часто злоумышленники похищают ключи у владельца при осмотре продаваемого автомобиля.

«Хранение на уличных парковках транспортных средств, не оборудованных охранными комплексами, включающими в себя механические и электронные устройства, препятствующие несанкционированному доступу в салон и запуску двигателя, является одним из основных условий выбора преступниками автомобиля для его похищения», — рассказали в МВД.

По теме:

По данным ведомства, в минувшем году в России зафиксировано около 20 тыс. угонов автомобилей. Эта цифра на 20% меньше показателей за 2018 год. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил о существенном уменьшении автомобильных краж в столице. По его словам, количество таких преступлений за два года снизилось в два раза.

«Благодаря внедрению системы видеофиксации, оперативной работе ГИБДД, полиции в целом и другим профилактическим мерам пресечена деятельность многих нелегальных гаражных автосервисов, число краж машин в Москве за последние годы уменьшилось в два раза», — пояснил градоначальник.

В конце прошлого года главное управление МВД по столице заявило, что в Москве в 2019 г. самыми угоняемыми автомобилями стали Toyota, Kia, Hyundai и ВАЗ. В ведомстве рассказали, что всего в прошлом году преступники угнали в столице 1754 автомобиля. Эта цифра на 25,1% меньше показателей за аналогичный период 2018 года.

 - МВД назвало самые угоняемые автомобили в Москве

 - В полиции назвали самые распространенные места угона автомобилей

 - Как угоняют машины в России: схемы, отстойники и опасные места