Autonews
Новости Ярослав Гронский

Видео: машина из «Назад в будущее» устроила беспилотный дрифт

Специально доработанный DeLorean DMC-12 проехал в управляемом заносе без участия водителя

Специалисты из американского Стэнфордского университета опубликовали видеоролик, в котором показан беспилотный дрифт на доработанном автомобиле DeLorean DMC-12, известном по фильму «Назад в будущее». Машину назвали Marty — в честь главного героя фантастической картины Марти Макфлая.

В ролике видно, что в автомобиле присутствуют инженеры, однако за управление полностью отвечает электроника. Компьютер ориентируется в пространстве благодаря вбитым в компьютер точным GPS-координатам, благодаря чему проходит в управляемом заносе узкий путь, минуя выставленные конусы.

DeLorean подвергся серьезной доработке. В частности, традиционный бензиновый мотор заменили двумя электрическими агрегатами, передающими крутящий момент на задние колеса. Кроме того, он получил каркас безопасности, подвеску с особыми настройками, а также множество датчиков, сенсоров и компьютерного оборудования.

Новости 19 ноября 2018 В сети выставили на продажу летающий DeLorean
Новости 16 августа 2017 DeLorean представил проект летающего автомобиля

При этом ученые из Стэнфордского университета не преследуют цель создать беспилотный дрифт-кар. Данные, полученные в рамках программы Marty, позволят в дальнейшем создать систему автопилота, которая будет учитывать различные внешние факторы и ограничения, а также позволит беспилотнику быть более маневренным.