Autonews
Новинки Дмитрий Александров

Полный привод и цифровая приборка: Kia представила новую Optima

Новая стилистика, полный привод, голосовое управление, турбомоторы и другие особенности Kia Optima нового поколения

Компания Kia полностью рассекретила седан K5 для домашнего рынка. В других странах, в том числе в России, этот автомобиль продается под названием Optima. Как сообщает пресс-служба корейcкого бренда, глобальные продажи этого автомобиля начнутся в первой половине следующего года.

Главное отличие новой Optima от прежней — в дизайне. Над внешностью автомобиля работал Люк Донкервольке, ранее занимавшийся дизайном моделей Audi, Bentley, Lamborghini, Seat и Skoda. А вот недавно перешедший в Kia из Infiniti дизайнер Карим Хабиб поработать с новой «Оптимой» не успел.

У седана сложная светодиодная оптика, фирменная радиаторная решетка «Улыбка тигра» чуть измененной формы, рельефный капот, массивные боковые воздухозаборники и агрессивные бамперы. Задние фонари у машины теперь объединены линией стоп-сигнала. У Optima визуально короткий багажник, покатая крыша и сильно заваленное заднее стекло.

На первых тизерных изображениях у автомобиля отсутствовали традиционные дверные ручки, однако в серийной версии седана от этого решения отказались. В целом после смены поколений автомобиль стал больше напоминать классический фастбек. В самой компании при этом утверждают, что такие масштабные изменения в дизайне обеспечили автомобилю «ощутимый драйверский характер».

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Серьезным изменениям подвергся и салон новой Optima. У седана появилась цифровая приборная панель, а вместо традиционного рычага коробки передач теперь вращающаяся шайба. Похожее решение, например, будет также использовано на премиальном кроссовере Genesis GV80. Управлять мультимедийной системой можно как с помощью голоса, так и сенсорным дисплеем. Размер экрана зависит от комплектации седана.

Также Optima получила сенсорный блок климат-контроля, девять подушек безопасности, фоновую подсветку Mood Lighting, камеру заднего вида и трехспицевый многофункциональный руль. Водителю доступны аудиосистема Bose с 12 динамиками, беспроводная зарядка для смартфона, система контроля мертвых зон, система аварийного торможения, функция удержания автомобиля в полосе движения, автомат дистанционной парковки с помощью брелока. В зависимости от рынка салон седана отделывается кожей, тканью и декоративными вставками под дерево.

Optima нового поколения заметно выросла в размерах. Так, длина седана теперь составляет 4905 мм (+50 мм), а колесная база растянулась на 45 мм, до 2850 миллиметров. При этом новинка стала ниже предшественника на 20 мм (1445 миллиметров). Клиентам будут предложены колесные диски с разными рисунками диаметром от 16 до 19 дюймов.

На домашнем для модели рынке Кореи и в Северной Америке седан поступит в продажу с 1,6-литровым бензиновым двигателем с отдачей 180 л. с. и 265 Н·м крутящего момента. Также клиентам в разных странах предложат 2,0-литровый двигатель MPI с отдачей 152 л. с. и 192 Н·м крутящего момента, 2,0-литровый двигатель CVVL (160 л. с.,196 Н·м), а также мотор 2,5 GDi (194 л. с. и 246 Н·м).

Новости 17 декабря 2019 Kia представила Optima нового поколения
Тест-драйвы 30 июля 2018 С новой строки: 5 фактов о рестайлинговой Kia Optima

Спортивную модификацию Optima GT оснастили 2,5-литровым бензиновым двигателем T-GDi мощностью 290 л. с. и 455 Н·м крутящего момента. С таким мотором до «сотни» новая Optima разгоняется за 6,6 секунды. Позже Kia обещает представить и гибридные модификации автомобиля. Агрегаты работают совместно с шести- или восьмиступенчатым «автоматом», а для версии GT доступен только новый восьмиступенчатый «робот» с двойным сцеплением.

Менять режимы работы агрегатов можно специальным переключателем. Всего доступно пять режимов движения: Smart, Comfort, Eco, Sport и Custom. Кроме того, впервые в истории модели машину можно приобрести с полноприводной трансмиссией. Базовые версии могут быть только с передним приводом.

Когда именно автомобиль появится на российском рынке, пока неизвестно. В компании рассказали, что план запуска нового седана не финализирован. Нынешняя Kia Optima доступна в России с двумя атмосферными моторами объемом 2,0 и 2,4 л, развивающими 150 и 188 лошадиных сил. Кроме того, у модели есть модификация GT с 245-сильной «турбочетверкой».

Как заявил Autonews.ru представитель компании, на данный момент в планах Kia привезти в Россию две новинки в следующем году. Клиентам предложат новый кроссовер Seltos и флагманский внедорожник Mohave. Таким образом, новая Optima появится в нашей стране не раньше 2021 года.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), компания Kia продала в ноябре на российском рынке 19 612 своих автомобилей, что на 7% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Самой популярной моделью Kia в России в прошлом месяце стал Rio. В ноябре россияне прибрели 7733 таких автомобиля против 8536 в прошлом году.