Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России начались тесты беспилотного КамАЗа

В пространстве грузовик ориентируется с помощью сенсоров, видеокамер, радаров, лидаров и сонаров. Также машина оснащена Wi-Fi, 4G и специальным УКВ-диапазоном
Фото: КамАЗ

«КамАЗ» приступил к тестовым испытаниям своего беспилотного грузовика на территории собственного завода. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. Там рассказали, что проект носит название «Одиссей». Ожидается, что в будущем беспилотные грузовики смогут работать в экстремальных условиях — например, на шахтах, в карьерах и на Крайнем Севере.

«На заводской территории КамАЗа начались первые тестовые заезды беспилотного автомобиля «КамАЗ-4308». Грузовик без водителя будет осваивать логистику поставок кабин с прессово-рамного завода на автомобильный», — говорится в сообщении компании.

В пространстве грузовик ориентируется с помощью сенсоров, видеокамер, радаров, лидаров и сонаров. Также машина оснащена Wi-Fi, 4G и специальным УКВ-диапазоном. В компании подчеркнули, что погрешность навигации не превышает 3–5 сантиметров.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Ранее компания «ВИСТ Групп» (ГК «Цифра») вывела на финальные тесты беспилотный тягач на базе КамАЗ Neo. Испытания машины проходят в Нур-Султане, на территории Назарбаев Университета. Также в проекте принимают участие ПАО «КАМАЗ» и Назарбаев Университет. Официальная премьера беспилотного грузовика должна состояться в ближайшее время.