Autonews
Новости Дмитрий Александров

Власти опровергли подорожание ОСАГО на 30%

Власти РФ считают, что тарифы по ОСАГО в России не вырастут на 30%, как прогнозируют страховщики
Фото: Момотюк Сергей / Фотобанк Лори

Власти РФ опровергли информацию, что цены на полисы ОСАГО могут увеличиться на 30% после реформы системы страхования. Об этом заявил во время выступления в Госдуме заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, наоборот, индивидуализация тарифа и расширение тарифного коридора помогут оздоровить рынок.

«Никакого повышения на 30% после принятия закона не будет. И давайте об этом забудем», — заявил Кашеваров.

С этим мнением согласился и председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, заявление о повышении тарифов ОСАГО на 30% является «информационным вбросом». Он заявил, что на данный момент тариф снизился на 5,3% за год, количество договоров увеличилось на 1,5%, сбор за полисы ОСАГО уменьшился на 4%.

«То есть решение об индивидуализации тарифов показало свою эффективность», — подчеркнул Аксаков.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Ранее издание «Известия» со ссылкой на Российский союз страховщиков (РСА) сообщило, что в России стоимость полиса ОСАГО может увеличиться на 30%. В организации объяснили, что это может произойти после внесения поправок в законопроект о «либерализации» ОСАГО. Так, на данный момент Госдума обсуждает вопрос отмены коэффициента мощности двигателя. Также предлагается сохранить повышающий коэффициент за грубые нарушения правил дорожного движения.

«Коэффициент мощности двигателя по-прежнему предлагается исключить, при этом тарифный коридор будет расширен на 30% вверх и вниз», — пояснили в организации.

Статьи 1 октября 2019 ОСАГО изменилось с 1 октября: как теперь ездить
Новости 31 октября 2019 Штраф за езду без ОСАГО предложили увеличить в 7 раз

В РСА считают, что сильнее всего повышение цен ударит по жителям регионов-миллионников, где уже установили высокий территориальный тариф. Из-за потенциально повышенной аварийности в Москве, Перми, Челябинске и Казани базовая ставка умножается на два, а в Подмосковье и Санкт-Петербурге — на 1,7 и 1,8 соответственно.