Autonews
Новости Дмитрий Александров

В ГИБДД придумали новые условия для получения прав иностранцами

Обменять иностранные водительские удостоверения на российские водители автобусов и грузовиков смогут только после прохождения ими обучения в России
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В ГИБДД уже в ближайшее время планируют изменить систему обмена иностранных водительских удостоверений на российские. Как сообщает ТАСС со ссылкой на начальника отделения экзаменационной работы управления надзорной деятельности ГИБДД России Николая Гилякова, нововведение коснется только водителей автобусов и грузовиков. Так, удостоверения им будут выдаваться только после прохождения профессионального обучения в России.

«Также мы хотим вернуться к той схеме, которая действовала до 2014 года, что гражданин РФ или лицо, постоянно проживающее на территории России, может управлять ТС на основании иностранного водительского удостоверения только в течение шести месяцев с даты получения вида на жительство или с даты получения паспорта гражданина РФ», — рассказал Гиляков.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику российской Госавтоинспекции, за восемь месяцев 2019 года произошло более 3 тыс. ДТП по вине водителей из стран СНГ. Эта цифра на 5,8% больше показателей за аналогичный период прошлого года. Также в стане произошло более 3,6 тыс. ДТП (+3%) по вине водителей из зарубежных государств.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Ранее стало известно, что уже в ближайшее время заниматься таксомоторной деятельностью разрешат только при наличии российских водительских прав. Соответствующие требования уже включены в законопроект о регулировании деятельности такси. Кроме того, в черный список попадут водители, имеющие судимость за особо тяжкие преступления. Запретят заниматься таксомоторной деятельностью и водителям, которые лишались прав в течение последнего года.