Autonews
Новости Дмитрий Александров

Названа дата начала производства нового российского электрокара

Трехдверный автомобиль под названием Zetta с электроприводом на два или четыре колеса на 99% состоит из российских деталей
Фото: Пресс-служба Минпромторга РФ

Серийное производство нового доступного российского электрокара Zetta стартует в I квартале 2020 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минпромторга РФ Дениса Мантурова. По его словам, на данный момент сертификация машины находится на финальном этапе.

«Производство они должны запустить в I квартале 2020 года. Обещали мне об этом первому доложить», — заявил чиновник.

Сборка машины должна начаться в Тольятти. По словам гендиректора Zetta Дениса Щуровского, цены на машину будут начинаться примерно от 450 тыс. рублей. Разработка машины велась на протяжении трех лет. Общие инвестиции в проект составили порядка 450 млн рублей. Стилистику будущей машины и все технические решения Zetta разработала самостоятельно.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Трехдверный автомобиль с электроприводом на два или четыре колеса на 99% состоит из российских деталей. Новинку оснастят четырьмя мотор-колесами Дуюнова — асинхронными шестифазными электромоторами, работающими от трехфазной электросети. В сумме агрегаты будут выдавать 98 л. с. и 800 Н·м крутящего момента. Без подзарядки машина сможет проехать до 200 километров.

Новости 20 мая 2019 В Тольятти наладят выпуск дешевых электромобилей
Новости 20 ноября 2019 В Москве электрокары освободили от транспортного налога

Длина машины составит около трех метров. В задней части кузова имеется небольшое багажное отделение на 180 литров. Масса машины — от 500 до 700 кг с батареями разной емкости. Максимальная скорость ограничена электроникой на уровне 120 км в час.

По прогнозам консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, к 2025 г. среднегодовые темпы роста рынка электрокаров в России могут достичь 30%. При этом в Москве данный показатель может увеличиться до 60%.