Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России остановки научатся сами вызывать автобусы

Технология сможет автоматически выводить автобус на маршрут, в случае если на остановке соберется более 5 человек
Фото: Евгений Самарин / Mos.ru

В России в ближайшее время появятся «умные» остановки, которые будут автоматически вызывать автобус. Ожидается, что пилотный проект стартует в 2020 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя НТИ «Автонет», пресс-секретаря НП «Глонасс» Ярослава Федосеева. Полноценно сервис заработает не раньше 2021 года.

Технология сможет автоматически выводить автобус на маршрут, в случае если на остановке соберется более пяти человек. Проверять количество пассажиров система будет с помощью видеодетектора. На данный момент создание макета нового сервиса уже началось. Сначала эксперимент запустят в Самарской, Волгоградской и Курской областях, следом — в Московской, Тамбовской и Томской областях.

Кроме того, на новых остановках появится кнопка вызова социального такси. Эта услуга будет доступна для пенсионеров и других льготников. Также предусмотрена возможность заранее вызвать автобус, если поездку планирует совершить группа из нескольких человек.

«Фактически человек сможет заранее информировать автобусного перевозчика о своем намерении поехать завтра в шесть утра. При условии, если количество заявок будет превышать необходимую экономическую норму», — добавил Федосеев.

Коммерческий транспорт 8 августа 2016 Портал, робот и матрешка. Каким будет общественный транспорт будущего
Новости 11 октября 2019 В московских автобусах появятся умные камеры

Также в планах НТИ «Автонет» разработка новых «лежачих полицейских», которые на основе данных, полученных с камер, сами будут решать, поднимать барьер или нет. Тестовые испытания такой системы должны начаться в ближайшем будущем. По данным НТИ «Автонет», такие искусственные дорожные неровности смогут продлить работу подвески автомобиля на 40%. Кроме этого такое нововведение поможет снизить выбросы вредных веществ благодаря тому, что у водителя не будет необходимости разгоняться и тормозить, когда преодолевается «лежачий полицейский».