Autonews
Названа основная причина смертельных ДТП в Москве
Новости
Дмитрий Александров
Новости 24 октября 2019
Дмитрий Александров
Названа основная причина смертельных ДТП в Москве
В Москве с начала года из-за превышения скоростного режима произошло более 300 ДТП, в которых погибли 35 человек

В Москве аварии с самым большим количеством раненых и погибших происходят из-за грубого нарушения скоростного режима. Об этом сообщается в Twitter Центра организации дорожного движения (ЦОДД). В ведомстве посчитали, что с начала нынешнего года из-за превышения скоростного режима в столице произошло 303 аварии. Жертвами этих ДТП стали 35 человек, еще 311 получили ранения различной степени тяжести.

«Город — не место для гонок. Берегите себя и своих близких», — заявили в ведомстве.

Ранее о снижении числа ДТП в столице, в которых есть погибшие, сообщил заммэра города Максим Ликсутов. Чиновник подчеркнул, что на данный момент Москва — самый безопасный город в России для участников дорожного движения. По словам Ликсутова, основной причиной аварий с пострадавшими является превышение скорости. Поэтому чиновник считает необходимым пересмотреть допустимый порог превышения скорости в 20 км/ч, который действует в настоящее время.

В России на данный момент активно обсуждают вопрос об отмене нештрафуемого превышения скорости +20 км/ч. Данная мера, уже поддержанная в МВД, может быть прописана в КоАП в следующем году.

Ранее в интервью Autonews.ru Максим Ликсутов сказал, что формально в нашей стране существуют установленные ограничения скорости, но фактически многие водители ездят с превышением на 20 км/ч, поскольку наказания за это нарушение не существует. При этом у современных камер, установленных на дорогах Москвы, допущение по контролю скорости — до 3 км/ч.

По теме:

Позже инициативу по снижению нештрафуемого порога превышения скорости поддержали в ГИБДД. При этом в Госавтоинспекции считают, что ввести ужесточение следует не ранее чем через два года. До этого необходимо провести полную ревизию дорог в стране, чтобы определить наиболее оптимальный скоростной режим движения для автомобилистов на каждом участке.

Кроме того, в новой редакции КоАП могут прописать штраф за «опасное вождение». Напомним, данный термин, под которым подразумевается ряд опасных недопустимых маневров, был внесен в правила дорожного движения еще в 2016 году. При этом санкций в КоАП пока за такое нарушение не предусмотрено. Предполагается, что размер взыскания составит 5 тыс. рублей.