Autonews
Новости Дмитрий Александров

В ГИБДД назвали условия отмены штрафов с камер

В ведомстве считают, что комплексы фиксации должны выключаться во время непогоды, когда получить качественную фотографию невозможно, а также во время дорожных работ
Фото: Global Look Press

ГИБДД России направила в регионы указания, где объясняется, в каких случаях не выносятся штрафы, зафиксированные дорожными камерами. Такой документ оказался в распоряжении издания «Коммерсантъ». В нем говорится, что штрафы с камер не должны выноситься, если нарушения зафиксированы во время тумана или сильного дождя, при отсутствии предупреждающих знаков о работе комплекса и при жалобах граждан на работу комплекса.

В ведомстве также пояснили, что вынесение постановлений следует прекратить, если у региона закончился контракт на отсылку «писем счастья» автовладельцам. Все отбракованные материалы должны храниться на серверах в течение двух месяцев с даты нарушения.

«Причиной стала необходимость исключения из практики работы ЦАФАПов (центров автоматической фиксации административных правонарушений) ряда проблемных аспектов, выявленных в ходе проведенного анализа», — пояснили в МВД.

Как показала проверка, почти 25% всех фотоматериалов с нарушениями нельзя использовать для вынесения постановлений, поскольку они неверны. В общей сложности, по данным МВД, за шесть месяцев 2019 года с помощью камер было вынесено более 51 млн постановлений о нарушениях ПДД.

В июне нынешнего года Владимир Путин потребовал перестать специально прятать комплексы фиксации нарушений ПДД на опасных участках дорог, так как камеры устанавливаются в первую очередь ради снижения аварийности. Об этом президент России заявил на заседании Госсовета, посвященном развитию сети автодорог.

Новости 26 июня 2019 Путин потребовал перестать прятать камеры на опасных участках дорог
Новости 16 сентября 2019 В Москве рассекретили адреса новых камер

В начале июля московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) рассекретил адреса всех дорожных камер в городе. Тогда в списке оказалось 2476 комплексов. Причем большая часть камер штрафует не только за скорость: комплексы умеют одновременно следить за движением по выделенным полосам, пересечением сплошной линии разметки, поворотом из чужого ряда, проездом на красный свет и непропуском пешеходов.