Autonews
Новости Ярослав Гронский

В IBM заявили о снижении влияния бренда при выборе нового автомобиля

Американская компания провела исследование, показавшее, как изменится автомобильная отрасль под влиянием цифровых и беспилотных технологий
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Daimler AG

Примерно через 10 лет бренд перестанет иметь ключевое значение для покупателя при выборе нового автомобиля. К такому выводу пришли специалисты компании IBM, опубликовавшей результаты исследования о влиянии новых цифровых технологий на автомобильную отрасль.

Всего специалисты IBM Institute for Business Value опросили 11,5 тыс. автомобилистов и около 1,5 тыс. человек, занимающих руководящие должности в автомобильных компаниях. Как показало исследование, в 2030 г. транспортную отрасль ждут существенные изменения.

Так, почти половина опрошенных (48%) заявили, что через 10 лет сам бренд перестанет иметь для них решающее значение. На первое место выйдут такие факторы, как цена автомобиля и удобство. Утрате ценности бренда также поспособствует развитие сервисов совместного использования машин и беспилотных технологий. В IBM предполагают, что в 2030 г. порядка 15% автомобилей во всем мире будут ездить в полностью автоматическом режиме.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Такие факторы, как управляемость, мощность и внешний вид, станут иметь гораздо меньшее значение, чем на данный момент. При выборе автомобиля покупателям будет более важен пользовательский опыт, персонализация, а также самодиагностика и самообучение.

Статьи 23 мая 2019 Машина, которая не боится аварий: необычный Mercedes в деталях
Статьи 8 апреля 2019 Амбассадор на хабе: как мы будем покупать машины через 10 лет

Наконец, половина опрошенных руководителей компаний из автомобильной отрасли заявили, что в скором времени в индустрии произойдет «цифровой Армагеддон». В связи с этим они видят острую необходимость в срочном переосмыслении концепции выпускаемых автомобилей и в переобучении персонала.