Autonews
Власти: системы контроля состояния водителя могут стать обязательными
Новости
Дмитрий Александров
Новости 9 сентября
Дмитрий Александров
Власти: системы контроля состояния водителя могут стать обязательными
Систему слежения за состоянием водителя планируется разработать на основе технологии распознавания лиц в течение нескольких лет
Фото: Volvo

В России в будущем общественный и грузовой транспорт могут начать оснащать системой слежения за состоянием водителя в обязательном порядке. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на вице-премьера Максима Акимова. По его словам, особенно это актуально для детских перевозок. Также систему можно применять на фурах, такси или междугородних автобусах.

Систему слежения за состоянием водителя планируется разработать на основе технологии распознавания лиц в течение нескольких лет. В будущем такая программа, по словам Акимова, позволит конкурировать с иностранными аналогами на внешних рынках.

«Моргание, поворот головы, состояние век, рта — все будет считываться. В общественных перевозках, перевозках детей, при движении грузового транспорта это совершенно необходимо, и надо в эту сторону двигаться», — добавил вице-премьер.

Ранее стало известно, что компания «Яндекс» планирует уже в ближайшее время оборудовать автомобили такси особыми камерами слежения за бодрствованием водителей. Ожидается, что новыми устройствами оборудуют около 5 тыс. машин до конца нынешнего года. По словам гендиректора компании Даниила Шулейко, обычного контроля количества часов, проведенных водителем за рулем, мало. Поэтому компания придумала новую систему слежения. На данный момент технология в рамках эксперимента уже применяется на 94 автомобилях такси.

Ранее начальник ГИБДД РФ Михаил Черников объявил, что в России в скором времени может появиться удаленный медицинский осмотр водителей такси на обязательной основе. Эту инициативу также поддержало Министерство здравоохранения РФ.

По теме:

«Сейчас есть приборы, позволяющие удаленно определить состояние того или иного водителя. Это и его идентификация, и замер давления, и проверка на состояние алкогольного опьянения. Но мы прорабатываем вопрос, как с наркотическим опьянением такие же вопросы снять», — сказал Черников.

Комментарии