Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Госдуме предложили отменить транспортный налог

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов предложил отменить транспортный налог
Фото: Комсомольская Правда / Global Look Press

Депутаты Госдумы в скором времени в очередной раз обсудят возможную отмену транспортного налога. С соответствующим предложением выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР), сообщает агентство «Москва». По его словам, этот налог следовало отменить еще семь лет назад в связи с переходом на взимание акцизов на бензин.

«Я считаю, есть смысл вообще отменить его как элемент налога. А ту сумму, которую необходимо получать, в виде акциза закладывать в бензин. То есть принцип такой: машина ездит, если используются дороги, с точки зрения их эксплуатации это все через бензин закрывается», — заявил парламентарий.

Ранее Счетная палата предложила внести изменения в Налоговый кодекс РФ и скорректировать параметры, определяющие применение повышающих коэффициентов к автомобилям. Предлагается применять их к машинам в зависимости от их мощности. Сейчас транспортный налог с повышающим коэффициентом действует для легковых автомобилей стоимостью от 3 млн рублей.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Предложения об отмене транспортного налога уже не раз обсуждались правительством. С таким предложением в 2016 г. выступал депутат от КПРФ Вячеслав Тетёкин. Парламентарий отметил, что транспортный налог крайне обременителен, прежде всего для тех, кто ездит на подержанных иномарках, в основном имеющих двигатели значительной мощности. В итоге документ получил отрицательное заключение правительства.

Кроме того, с подобным предложением ранее выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила вместо транспортного налога ввести повышенный акциз на бензин. По ее словам, это станет «более справедливой мерой». В свою очередь, Министерство транспорта предложило вместо транспортного налога ввести экологический сбор.