Autonews
Штрафы ГИБДД хотят массово отменять. Что случилось?
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Статьи
Алина Распопова
Статьи 26 августа
Алина Распопова
Штрафы ГИБДД хотят массово отменять. Что случилось?
У водителей может появиться возможность отменять все штрафы ГИБДД, если они вовремя не появились на «Госуслугах». Законопроект разработали депутаты, чтобы защитить тех, кто получает штрафы спустя годы

Законопроект, позволяющий отменить любые административные штрафы ГИБДД, разработали депутаты. Они предлагают автоматически аннулировать все постановления, которые не появились на портале госуслуг в течение 10 дней после совершения правонарушения. Речь идет исключительно о проступках, которые попали в объектив камер фотовидеофиксации. Авторами инициативы стали депутаты фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Вадим Деньгин. В своем законопроекте они предложили сделать соответствующие поправки в ст. 2.6.1 КоАП России.

В последнее время водители стали все чаще жаловаться на получение уведомлений о наложении штрафов за административные правонарушения, совершенные давно, рассказал Autonews.ru депутат Ярослав Нилов. Некоторые датируются 2016–2017 годами. Соответственно, такие автовладельцы не только лишаются возможности оплатить ряд штрафов со скидкой 50%, которая действует в течение 20 дней со дня вынесения, но и теряют законное право на обжалование, поскольку на это выделяется только 10 дней. Кроме того, согласно законодательству, штрафы приходят собственнику транспортного средства. Если ему удается доказать, что за рулем был другой человек, ответственность с автовладельца снимается — эта возможность в случае с опоздавшим штрафом также теряется.

Штраф не появился за 10 дней — есть повод его аннулировать

Согласно действующей редакции гл. 12 КоАП «Административные правонарушения в области дорожного движения», госорганы обязаны в течение трех дней уведомить автовладельца о том, что он нарушил ПДД: «письмо счастья» должно прийти по почте или появиться в личном кабинете на «Госуслугах», уточнил депутат. Но это происходит далеко не всегда.

Фото: Комсомольская Правда / Global Look Press

«Штрафы могут не прийти из-за проблем с «Почтой России», по вине госсотрудников, обрабатывающих штрафы, по причине технических сбоев в системе. Получается, что автовладелец в такой ситуации не виноват в том, что информация о штрафе ему не дошла, — объяснил свою позицию Нилов. — Поэтому мы и предлагаем сделать так, чтобы вся информация о штрафах ГИБДД в обязательном порядке появлялась в личном кабинете на «Госуслугах» в течение 10 дней. Тогда все законные права водителей сохранятся. А в случае если такая информация не размещается в течение 10 дней со дня фиксации административного правонарушения, водитель или владелец транспортного средства должны освобождаться от ответственности вне зависимости от того, какое нарушение они совершили».

Сейчас, по словам Нилова, многим водителям также приходится оплачивать штрафы в двойном размере и разбираться с приставами из-за наложенного на автомобиль запрета на регистрационные действия, поскольку водители просто не знали об этих извещениях.

«Мы не говорим, что нарушители ПДД таким образом получат возможность остаться безнаказанными. Но при совершении наказания все предписанные законодательством нормы должны быть соблюдены. Если в КоАП указана необходимость проинформировать водителей — будьте добры это сделать. Если мы убираем с улиц сотрудников ГИБДД и переводим все взаимодействие с госорганами в цифровую форму, это не означает, что можно нарушать права водителей, даже если они нарушили ПДД», — считает депутат.

Один из авторов законопроекта уточнил, что в случае принятия законопроекта всем регионам, включая Москву, где администрирование платных парковок происходит на уровне города, придется приводить свою административную базу в соответствие с федеральными требованиями.

Штрафы ГИБДД приходят через три года

Автомобилисты идею уже поддержали — многие из них поделились неприятным опытом со старыми штрафами в сообществе «Синие ведерки».

«Этим летом мне единовременно прислали штрафы за 10 случаев остановки в неположенном месте за три месяца», — рассказал один из водителей.

«На днях увидел на «Госуслугах» штраф за парковку в неположенном месте, дата нарушения — 25 мая, выписан штраф 5 июня», — поделился другой автомобилист.

Несколько водителей рассказали, что совсем недавно получили штрафы за нарушения в 2016 году. Некоторым водителям приходили штрафы за неоплаченную в 2015 и в 2016 гг. парковку в Москве. «Сняли деньги с карты в июне 2018 г. Узнал о задолженности из SMS от банка», — рассказал автомобилист.

Есть жалобы и на то, что московские штрафы отображаются в приложениях слишком поздно. «Штрафы за превышение скорости на «Госуслугах» появляются, как правило, сразу, а вот остальные — парковка, например — приходят почему-то с задержкой, уже к концу или после льготного периода. Поэтому установил себе еще одно приложение ГИБДД, туда информация приходит быстрее», — поделился один из водителей.

Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Представитель крупной транспортно-логистической компании с автопарком более 1 тыс. транспортных средств рассказал, что регулярно сталкивается с проблемой штрафов ГИБДД, которые не отображаются на «Госуслугах». Для юридических лиц это несет дополнительные расходы в виде сборов от судебных приставов в 10 тыс. руб. за каждое постановление. Также из-за наложенных ограничений на совершение регистрационных действий приставами возникают проблемы при продаже транспортных средств.

«Минимум два раза в год мы проверяем весь автопарк на предмет неполученных штрафов, за полгода мы нашли пять таких штрафов, — поделился представитель организации. — При этом мы как юридическое лицо смогли зарегистрироваться на «Госуслугах» и заключили соглашение с «Почтой России». Но эти штрафы не пришли по электронной почте и не отобразились на «Госуслугах». А это огромная проблема для бизнеса. Например, мы получили штраф на 500 руб. из Владивостока на одну машину, а приставы накладывают запрет регистрационных действий на 300 машин для обеспечения исполнения наказания. Поэтому закон нам бы очень помог».

В свою очередь, сотрудники Федеральной службы судебных приставов по Москве анонимно рассказали Autonews.ru, что в столице водители сталкиваются с большими проблемами при штрафах за неоплаченную парковку. По их словам, информация об этих нарушениях иногда не появляется ни в каких приложениях, и водители узнают о задолженностях только от самих приставов.

Между тем источники в правительстве Москвы заявили Autonews.ru, что инициатива депутатов им не совсем понятна. Так, по их словам, в настоящее время между «Почтой России», ГИБДД, ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП) и Московской административной дорожной инспекцией (МАДИ) заключены соглашения, согласно которым можно получать информацию о штрафах ГИБДД на электронную почту сразу после того, как постановления были выписаны.

«Водитель сразу видит это постановление, ему не нужно дожидаться его по почте. Поэтому не совсем понятно, при чем тут в нашем случае «Госуслуги», — сказал один из источников.

Идея депутатов может существенно упростить жизнь автомобилистам и позволит подтянуть законодательную базу к современным реалиям, уверен адвокат Марат Аманлиев.

«Многие водители до последнего не узнают о штрафах, а ведь при больших задолженностях человека вообще могут не выпустить за границу. Поэтому было бы правильно увязать факт уведомления автомобилистов о правонарушениях с порталом госуслуг и установить жесткие временные рамки. Кроме того, было бы отлично, чтобы опоздавшие постановления в таком случае также можно было бы отменять в режиме онлайн, отправляя жалобы в ГИБДД, а не проводя время в судах», — объяснил Аманлиев.

Комментарии