Autonews
В Госдуме предложили ввести беспошлинный ввоз для электрокаров
Новости
Ярослав Гронский
Новости 23 августа
Ярослав Гронский
В Госдуме предложили ввести беспошлинный ввоз для электрокаров
Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев заявил, что беспошлинный ввоз электрических машин будет способствовать популяризации «зеленого» транспорта
Фото: Jan Woitas / dpa / Global Look Press

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев («Единая Россия») предлагает отменить пошлины на ввоз в Россию автомобилей с полностью электрическими силовыми установками. Об этом сообщает агентство «Москва».

«Скорее надо говорить о том, что необходимо популяризировать электромобили. И это не только меры по отмене платы на дорогах, это и транспортный налог, потому что в ряде регионов он есть. Это и бесплатные парковки, в Москве это работает, в других регионах — не работает, то есть это значит, что надо по всей России вводить такие «поблажки». У нас раньше был беспошлинный ввоз этих автомобилей и это позволяло ввозить их намного дешевле. Сейчас эта пошлина есть, чтобы привезти машину, ту же Tesla, из Германии надо заплатить в два раза больше денег, чем она стоит в Германии», — отметил Васильев.

Депутат также добавил, что на данный момент большинство электрокаров в России были ввезены в страну по «серым схемам» Кроме того, парламентарий поддержал инициативу НТИ «Автонет» ввести бесплатный проезд по платным дорогам для владельцев электрических машин.

Напомним, в августе Национальная технологическая инициатива (НТИ) «Автонет» обратилась в Минпромторг и МВД с предложением ввести бесплатный проезд по платным дорогам для электромобилей.

По теме:

Инициаторы утверждают, что введение дополнительных льгот для владельцев электрокаров поспособствует дальнейшей популяризации «зеленого» транспорта в России и развитию необходимой для него инфраструктуры. В «Автонет» также подчеркивают, что введение бесплатного проезда для электрокаров не причинит «серьезного финансового урона» государству, так как количество электромобилей в стране на данный момент не превышает 4 тыс. единиц.

Комментарии