Autonews
У автомобилистов сгорят штрафы. Что случилось?
Фото: Екатерина Кузьмина / RBC / TASS
Статьи
Алина Распопова
Статьи 22 августа
Алина Распопова
У автомобилистов сгорят штрафы. Что случилось?
Водители получили шанс обжаловать полученные штрафы, оформленные с использованием «Помощника Москвы». Это касается и постановлений, полученных до решения Верховного суда. Адвокаты объяснили, как это сделать

Выписанные автомобилистам и организациям штрафы при помощи приложения «Помощник Москвы» стало возможно обжаловать на основании постановления Верховного Суда № 20 от 25 июня 2019 г. Так, все материалы, которые были оформлены гражданами с использованием мобильного телефона, вплоть до обновления приложения в начале августа 2019 г., оказались вне закона. ВС постановил, что считать такие фиксации выписанными в автоматическом режиме, как в случае с «Паркрайтами», «Парконами» и стационарными комплексами фото-видеофиксации, нельзя. На сайте Мосгорсуда уже появились решения, отменяющие штрафы, выписанные при помощи «Помощника Москвы» на основании соответствующего решения ВС. При этом оформлены эти штрафы были еще до разъяснений со стороны суда.

Адвокаты в беседе с Autonews.ru объяснили, что любой административный материал, оформленный с использованием «Помощника Москвы», можно оспорить, даже если он был вынесен несколько лет назад и дело уже закрыто. Проще всего придется тем автомобилистам, чьи дела находятся в процессе обжалования. В таком случае решение ВС может стать новым, дополнительным аргументом в пользу автомобилиста или организации.

«Как и раньше, презумпция виновности действует только в случае фиксации нарушений при помощи технических средств, действующих в автоматическом режиме, — объяснил адвокат Александр Леманн. — Просто законодательство все это время трактовалось неправильно — так, фиксация нарушений «Помощником Москвы» приравнивалась к автоматической. Но Верховный суд разъяснил, что это не так, что фиксацию каждый раз осуществляет конкретный человек. И теперь аргумент с решением ВС можно использовать, даже если эти штрафы были вынесены раньше, чем ВС его опубликовал».

По словам эксперта, сроки обжалования рассматривающийся в рамках КоАП правонарушений четко не определены. В юридической среде в силу несовершенства законодательства называются разные сроки — от полугода до года. Но для водителей существует принципиальный момент: по делам, предусматривающим административный штраф, жалобу можно подавать в любое время, пока не исполнено наказание.

«К примеру, если организация уже год или два судится из-за штрафа 300 тыс. рублей за парковку на газоне, и штраф не был взыскан, можно смело направлять жалобу в ВС. Ее обязательно должны рассмотреть, — сказал Леманн. — Если постановление было вынесено без рассмотрения дела, без участия нарушителя, а зафиксировано «Помощником Москвы», это постановление отменят. Я бы всем водителям и организациям порекомендовал проверить, каким образом было зафиксировано выписанное им нарушение — если это «Помощник Москвы», то у каждого есть шанс эти штрафы оспорить, если они еще не были оплачены».

В пресс-службе Московской административной дорожной инспекции Autonews.ru заявили, что случаи обращений по возврату оплаченных ранее и отмененных судом штрафов единичны, как и по всем остальным постановлениям. «Процент таких обжалований около 0,5% от общего количества вынесенных постановлений — как в судах, так и в ГИБДД/МАДИ», — уточнили в пресс-службе. Между тем в ответе на жалобу одной из автомобилисток, в которой она просила отменить штраф в 5 тыс. рублей за парковку на газоне в мае 2019 г., в МАДИ заявили, что сделать это невозможно.

В ответе указано, что на момент вынесения постановления ПАК ПМ прошел поверку, срок действия которой на момент совершения правонарушения не истек и являлся одним из видов технических средств, работающих в автоматическом режиме. Однако адвокат Леманн объясняет такое решение прямой заинтересованностью административного органа в снижении количества отмененных постановлений во избежание репетиционных рисков. И напоминает, что такой ответ также можно обжаловать в судах.

Отмена всех штрафов. Возможно ли это?

В свою очередь представители частных транспортных компаний уже заявили Autonews.ru, что готовят жалобы в суды с требованием отменить все штрафы, выписанные им при помощи приложения «Помощник Москвы» за все время его существования. Некоторые пользователи, по словам транспортников, намеренно создавали водителям автобусов проблемы, зная, что они ничего не нарушают. Так, представитель одной из частных организаций на условиях анонимности рассказал Autonews.ru, что в 2018 году одна только его компания получила более 7,5 тыс. штрафов из-за активистов, которые сфотографировали их автобусы на остановках для общественного транспорта под знаком 3.27. «Остановка запрещена».

«Все наши автобусы находятся в необходимых реестрах, заезжать на остановки мы можем, но штрафы нам все равно приходили, — пожаловались с транспортной компании. — В 2018 г. нам удалось отменить около 3,5 тыс. таких постановлений. Нашим юристам более 12 тыс. раз приходилось ходить в суды. Теперь хотим добиться того, чтобы нам отменили все штрафы — сейчас мы выбираем стратегию и будем направлять жалобы».

По теме:

Руководитель юридического отдела в МООП Общество защиты прав автомобилистов Равиль Ахмеджанов уверен, что у автомобилистов есть шансы оспорить все оформленные штрафы при помощи ПАК ПМ. Это может обернуться серьезными потерями для городского бюджета.

«Приложение изначально предлагалось для пользования неопределенного круга лиц, — объяснил Ахмеджанов. — МАДИ изначально в выносимых постановлениях скрывала сведения о свойствах ПАК ПМ, не предоставляли данные о пользователях приложений в суды. Получается, что все эти постановления были вынесены незаконно — об этом нам говорит решения ВС. Теперь каждое из этих дел может быть пересмотрено, а неисполненные дела — закрыты. Даже исполненные, не пересмотренные в судах дела, благодаря ч.1 ст. 46 и ч. 1 ст. 47 Конституции России могут попасть в суд и стать объектом пересмотра. Я считаю, что сейчас более рационально направить все действия на полную отмену всех постановлений, вынесенных ПАК ПМ. Закон предполагает возможность освободить судебную систему от нагрузки — в МАДИ могут сами согласиться с тем, что все выписанные ими постановления были незаконны и отменить их».

Миллиарды за четыре года

«Помощник Москвы» работает в Москве с 2015 г. С его помощью горожане могут штрафовать автомобилистов за парковку на газоне и зеленых насаждениях, парковку у знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена», стоянку на пешеходных переходах и на тротуарах. При этом 90% ото всех штрафов за стоянку на газонах в Москве оформляют именно пользователи приложения. По данным издания «Коммерсант», за первые три года работы «Помощника» было вынесено более 800 тыс. штрафов, только в 2018 г.— на общую сумму почти 1 млрд руб. Сейчас в системе зарегистрировано более 400 тыс. пользователей. За каждый одобренный материал пользователи получают баллы, которыми можно оплатить парковку или пополнить транспортную карту.

В июле 2019 г. Верховный суд РФ отказался считать мобильные телефоны граждан средством автоматической фиксации нарушений ПДД. В итоге Департаменту транспорта пришлось обновлять приложение. С начала августа стала доступна новая версия «Помощника Москвы». В ней переходы между этапами фиксаций управляются таймерами, и переход от распознавания номера автомобиля к фотографии, а потом к съемке видео происходит автоматически без касания экрана пользователем.

Теперь «Помощник Москвы» на основе геолокации и заранее размеченных зон на карте сам определяет, какие виды нарушений можно зафиксировать в конкретном месте. Кроме того, фиксация нарушения начинается только в том случае, если камера находится в стационарном положении, и автомобиль нарушителя попадает в поле ее обзора. По словам источника в правительстве Москвы, обновленная версия полностью автоматизирована и согласована с судами — прецедентов обжалования таких штрафов не было.

Комментарии