Autonews
Новости Дмитрий Александров

Депутаты предложили освободить водителей от некоторых штрафов

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об освобождении водителей от штрафов за административные правонарушения в том случае, если информация о них не появилась на портале госуслуг в течение 10 дней
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: РБК

В России водителей могут начать освобождать от уплаты штрафа с камеры, если информация о нарушении в течение 10 дней не была опубликована на портале госуслуг. С соответствующей инициативой выступили депутаты ЛДПР, сообщает ТАСС. Для это парламентарии предложили внести поправку в статью 2.6.1 КоАП РФ об административной ответственности собственников транспортных средств, которая подразумевает обязательное размещение данных о штрафах на Едином портале госуслуг.

«В случае если такая информация не размещена, водитель (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности», — говорится в документе.

Свою инициативу депутаты объяснили тем, что водители стали часто получать уведомления о штрафах за совершенные давно нарушения. Были отмечены случаи, когда уведомления приходили спустя три года после фиксации нарушений правил дорожного движения. При этом в установленный действующим законодательством срок им не были направлены экземпляры постановлений по делу об административных правонарушениях, в том числе в форме электронного документа. Парламентарии считают, что поправка позволит россиянам своевременно узнавать о штрафах и оплачивать штрафы и опочивать их со скидкой в первый месяц.

Тест 9 августа 2019 Тест: за что и как штрафуют камеры?
Новости 15 августа 2019 В Москве нашли нарушителя с неоплаченными штрафами на 4 млн рублей

Ранее депутаты ЛДПР предложили Госдуме запретить камеры видеофиксации нарушений на дорогах, которые устанавливаются частными компаниями. Парламентарии считают, что камеры видеофиксации должны находиться в собственности властей. В ЛДПР предлагают внести изменение в статью 2.6 КоАП РФ. После этого камеры будут находиться только в собственности Российской Федерации или субъектов Российской Федерации. Кроме того, порядок их установки будет определять правительство.