Autonews
Новости Дмитрий Александров

«Яндекс» выведет на дороги общего пользования 1000 беспилотников

Беспилотные автомобили «Яндекса» оснащены беспилотной системой четвертого уровня. Это означает, что автомобиль может двигаться автономно — без помощи водителя
Фото: «Яндекс»

Компания «Яндекс» к 2022 г. планирует вывести на дороги общего пользования в России около 1000 беспилотных автомобилей. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу «Яндекса». В компании объяснили, что такая мера необходима для сокращения сроков исследования беспилотной технологии.

«Мы постоянно совершенствуем нашу технологию, изменяя и улучшая различные компоненты. Для проверки и оценки результатов нужно проехать много километров в автономном режиме. Мы можем проехать 1 млн км и пятью машинами, но это займет время. Поэтому расширение флота необходимо для развития технологии», — пояснили в пресс-службе.

Беспилотные автомобили «Яндекса» оснащены беспилотной системой четвертого уровня. Это означает, что автомобиль может двигаться автономно — без помощи водителя. В пространстве электрокар ориентируется благодаря сложному комплексу лазеров, ультразвуковых сенсоров, радаров и видеокамер.

В столице Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) и Третье транспортное кольцо (ТТК) являются основными магистралями для тестирования беспилотных машин в столице. Кроме того, тестируют машины и в спальных районах Ясенево, Бутово и Коммунарка. Уже в ближайшее время испытания распространят на Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую, Владимирскую, Новгородскую, Нижегородскую, Самарскую области, Чувашию, Краснодарский край.

Статьи 15 августа 2019 «Будет ездить, пока есть бензин». Как «Яндекс» тестирует беспилотники
Видео 3 сентября 2018 Большая красная кнопка. Тест беспилотного такси от «Яндекса»

Кроме «Яндекса» в проекте примут участие МАДИ, КБ «Аврора», «КамАЗ», «Иннополис» и Таганрогский университет. Для тестов каждую беспилотную машину надо будет застраховать на 10 млн рублей. В беспилотном автомобиле во время тестов обязательно будет присутствовать водитель, который в любой момент сможет взять управление транспортным средством на себя. Все беспилотные автомобили, участвующие в тестах, будут маркированы специальным знаком «А».