Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России поменяют правила установки дорожных камер

Новая методика установки, которую подготовил Минтранс, будет применяться во всех регионах, кроме Москвы
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Anton Belitsky / Russian Look

В России в ближайшее время могут начать использовать новую методику размещения камер вдоль дорог. Соответствующий документ уже подготовил Минтранс. На данный момент эти правила уже прошли обсуждения на заседании комитета нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя вице-премьера Максима Акимова. По его словам, документ будет утвержден в сентябре.

«Методика в целом одобрена, но будет дорабатываться с учетом замечаний», — заявил собеседник.

В документе подчеркивается, что места установки камер видеофиксации следует выбирать «с целью повышения безопасности движения, а не обеспечения поступления в бюджет от штрафов». Кроме того, владельцам дорог рекомендуется размещать в интернете информацию о местоположении камер. При этом муляжи необходимо обозначать на картах как действующие видеокамеры.

В свою очередь, в ЦОДД подчеркнули, что новая методика будет применяться во всех регионах, за исключением Москвы. Такое решение было принято на заседании проектного комитета нацпроекта БКАД.

По данным ГИБДД, в России установлено более 12 тыс. стационарных камер и более 4 тыс. передвижных. За шесть месяцев с их помощью вынесено 52 млн постановлений, наложено штрафов на 35 млрд руб.

Статьи 31 июля 2019 Достали из кустов: ГИБДД раскрыла данные о камерах и треногах
Тест 9 августа 2019 Тест: за что и как штрафуют камеры?

В июне Владимир Путин потребовал перестать специально прятать комплексы фиксации нарушений ПДД на опасных участках дорог, так как камеры устанавливаются в первую очередь ради снижения аварийности. Об этом президент России заявил на заседании Госсовета, посвященном развитию сети автодорог.

В начале июля московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) рассекретил адреса всех дорожных камер в городе. Всего в списке оказалось 2476 комплексов. Причем большая часть камер штрафует не только за скорость: комплексы умеют одновременно следить за движением по выделенным полосам, пересечением сплошной линии разметки, поворотом из чужого ряда, проездом на красный свет и непропуском пешеходов.

Кроме этого, Госавтоинспекция рассекретила адреса всех дорожных камер в стране. Узнать места расположения комплексов можно на сайте ведомства, где появился специальный раздел. Пока проект запущен в тестовом режиме. Для того чтобы узнать месторасположение камеры, необходимо выбрать субъект России, а затем на интерактивной карте найти интересующую область.