Autonews
Российские автомобилисты стали реже оплачивать штрафы
Новости
Дмитрий Александров
Новости 16 июля
Дмитрий Александров
Российские автомобилисты стали реже оплачивать штрафы
На данный момент должникам по штрафам помимо ареста имущества грозит отказ в праве выезда за границу или обязательные работы
Фото: РБК

В России за первые пять месяцев нынешнего года количество постановлений о неоплаченных штрафах ГИБДД достигло 22,4 миллиона. Эта цифра на 3,5 млн больше (практически +20%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

В ведомстве напомнили, что на данный момент должникам по штрафам помимо ареста имущества грозит отказ в праве выезда за границу или обязательные работы. Нарушителям также могут отказать в выдаче резидентного разрешения или разрешения для многодетных семей. Более того, при наличии трех и более неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения, в том числе неоплату парковки, действие уже выданного разрешения может быть приостановлено до уплаты задолженностей.

В прошлом году автомобили злостных неплательщиков штрафов начали продавать на аукционах. К таким мерам судебные приставы начали прибегать из-за роста числа неоплаченных штрафов. Как правило, приставы изымают машины и реализуют имущество тех должников, которые имеют долги в 50 тыс. руб., 100 тыс. руб. и больше. При этом ранее арестованные машины чаще всего оставались у самих должников на ответственном хранении. Если же водитель не платил, его просили продать что-то из компонентов машины, например магнитолу.

По теме:

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в 2018 г. исполнила 14,2 млн постановлений органов ГИБДД. Всего за 12 месяцев с должников собрали 11,6 млрд рублей. За год число постановлений ГИБДД, поступивших на принудительное исполнение, сократилось с 26,2 млн до 19,6 миллиона.

Комментарии