Autonews
Верховный суд рекомендовал лишать прав за грязные номера
Новости
Ярослав Гронский
Новости 11 июня
Ярослав Гронский
Верховный суд рекомендовал лишать прав за грязные номера
Верховый суд разъяснил ряд вопросов, которые регулярно возникают у нижестоящих судов по санкциям для водителей, нарушающих ПДД
Фото: РБК

Верховый суд (ВС) представил проект постановления пленума, разъясняющего ряд вопросов, которые регулярно возникают у нижестоящих судов по применению 12-й главы КоАП («Административные правонарушения в области дорожного движения»). В частности, судам разъяснят, что за залепленные грязью или снегом номерные знаки предусмотрено наказание вплоть до лишения водительских прав. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Лишение прав за езду с нечитаемыми номерами предусмотрено в случае установки механической шторки, однако в ВС отмечают, что судом по этому же составу могут расцениваться те случаи, когда регистрационный знак залеплен снегом, грязью или листвой. При этом инспектор должен доказать в суде, что номер был скрыт намерено — к примеру, предоставить фотографию.

Кроме того, ВС описывает ситуации, когда водитель намерено вывел символы на номере или наоборот выдавил лишние знаки, чтобы ввести в заблуждение комплексы автоматической фиксации нарушений. Такие случаи должны квалифицироваться судами как управление автомобилем с подложными номерами и наказываться лишением прав сроком до одного года.

Плюс ко всему, разъясняется порядок установки световых приборов на переднюю часть машины, что также карается лишением права управления автомобилем сроком на один год. В качестве основного признака нарушения называются случаи, когда свет направлен по ходу движения, а расположение самого источника неважно. При этом отмечается, что санкция может быть применена только с нарушением требований к цвету и «режиму работы» — если, к примеру, устройство мигает синим.

Также ВС разъясняет порядок действия статей 12.8 (вождение в пьяном виде) и 12.26 (отказ от медицинского освидетельствования). Инспектор ГИБДД обязан предложить водителю пройти тест при помощи алкометра, а затем в случае необходимости отправить его на медицинское освидетельствование. При этом, если автомобилист «предпринимает усилия, препятствующие возможности» теста, то такие действия могу быть расценены судом в качестве отказа от обязательной процедуры.

Кроме того, ВС постановил, что водителей, которые не уступили дорогу движущимся по обочине автомобилистам, нельзя наказывать — даже если они выезжали с перекрестка со знаком «Уступи дорогу».

По теме:

Наконец, в ВС разъяснили применение штрафов за стоянку автомобиля на тротуаре или пешеходном переходе. В случае, если машина стоит там, где ПДД не действует, то статья 12.19 КоАП применяться не может — в таких ситуациях действуют региональные санкции (в Москве за стоянку на газоне действует штраф в 5 тыс. руб). Если машина стоит одновременно и на газоне, и на тротуаре, то водитель рискует получить суммарный штраф в 8 тыс. руб., который будет оформлен как инспектором ГИБДД, так и сотрудником МАДИ.

Комментарии