Autonews
Суд оштрафовал порезавшего ножом стропы эвакуатора москвича
Новости
Дмитрий Александров
Новости 28 мая 2019
Дмитрий Александров
Суд оштрафовал порезавшего ножом стропы эвакуатора москвича
В Москве нарушитель, порезавший стропы эвакуатора, оплатит материальный ущерб и штраф за остановку в неположенном месте

В Москве суд оштрафовал водителя, который ножом перерезал стропы эвакуатора, чтобы освободить свой автомобиль. Об этом сообщается на официальном сайте Администратора московского парковочного пространства (АМПП). Инцидент произошел еще 22 апреля, однако известно о нем стало только сейчас. Теперь нарушителю будет необходимо возместить материальный ущерб, размер которого не сообщатся. В учреждении лишь назвали размер выплаты «существенным». Также водитель оштрафован за остановку в неположенном месте.

«Во время погрузки автомобиля, оставленного водителем с нарушением ПДД, к работникам службы эвакуации подошел мужчина, который потребовал прекратить погрузку. При этом предъявить документы для составления протокола об административном правонарушении гражданин отказался. Затем автомобилист порезал две стропы эвакуатора, освободил колеса от захватов и уехал», — рассказал представитель АМПП.

В столице каждые сутки эвакуируется от 750 до 800 автомобилей. При этом по московским дорогам ежедневно ездит до 3,6 млн транспортных средств. В 2016 г. на штрафстоянки ежедневно увозили 800–850 машин, а в 2015-м число эвакуируемых транспортных средств доходило до 900.
 

На данный момент остановка и стоянка автомобилей запрещена на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними, на тротуарах, трамвайных путях, железнодорожных переездах, в тоннелях, на остановках общественного транспорта, а также в других местах, где установлены знаки 3.27 и 3.28. В случае нарушения этих правил машина может быть перемещена на штрафстоянку. Решение об эвакуации могут принимать исключительно инспекторы ГИБДД либо Московская административная дорожная инспекция (МАДИ).

С 2017 г. на штрафстоянки стали отправлять автомобили без государственных номеров. Машины, владельцев которых было невозможно идентифицировать, признали потенциально опасными, так как их можно использовать для совершения теракта. Всего за год с улиц было эвакуировано 2,7 тыс. таких автомобилей.

В 2019 г. в Москве изменились тарифы на эвакуацию автомобилей, нарушивших правила парковки. Стоимость перемещения машин на штрафстоянку подорожала с 1 января. Стоимость эвакуации изменилась впервые с 2013 года. Изменение составило 4% для владельцев автомобилей категории В с мощностью двигателя от 80 до 250 лошадиных сил. Для водителей, которые оплачивают перемещение и хранение сразу, продолжает действовать скидка в размере 25%.