Autonews
Новости Ярослав Гронский

Госдума отменила транспортный налог на угнанные автомобили

Депутаты приняли законопроект, который освобождает от транспортного налога владельцев украденных машин вплоть до их возврата
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Госдума приняла законопроект, который освобождает владельцев угнанных автомобилей от уплаты транспортного налога вплоть до их нахождения и возврата. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее владельцы находящихся в розыске машин не должны были платить транспортный налог в случае подтверждения факта угона специальным документом, выдаваемым полицией. Причем сам угон необходимо было подтверждать каждый год, а в случае не нахождения автомобиля владелец должен был снять его с учета. В противном случае ему бы приходилось продолжать платить налог.

Согласно новому законопроекту, налогом не облагается не только находящаяся в розыске машина, но и те транспортные средства, следствие в отношении которых уже закончено — с месяца начала розыска до месяца возврата.

Новости 2 апреля 2019 Страховщики назвали самые угоняемые автомобили Москвы
Статьи 11 июля 2018 Ключи в прихожей оставлять опасно: что и как угоняют в России

По данным ГИБДД, в России в 2018 г. было совершено 21 112 угонов легковых автомобилей. Эта цифра на 20% ниже показателей за 2017 год. Первое место в рейтинге самых угоняемых машин занимают автомобили АвтоВАЗ. В минувшем году в стране было похищено 5655 машин этой марки. На втором месте — Toyota. За 12 месяцев преступники угнали в России 2624 машины японского бренда. В тройку также вошел Hyundai (1879 автомобилей). Далее следуют Kia (1832 автомобиля) и Nissan (951 автомобиль).