Autonews
Цифра дня: какой была самая большая пробка?
Фото: Jens Herrndorff/Unsplash
Статьи
Ульяна Смирнова
Статьи 25 апреля
Ульяна Смирнова
Цифра дня: какой была самая большая пробка?
Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько длинными бывают автомобильные заторы? Autonews.ru публикует интересные факты из истории мирового автопрома

Московские пробки принято считать одними из самых длинных в мире. По статистике, средний столичный житель проводит в ожидании «зеленого света» около пяти дней в году. И все же российский мегаполис пока далек от мирового рекорда. Традиционно наиболее длинные автомобильные пробки — в Сан-Паулу. Это деловой центр Бразилии и самый густонаселенный город всего Южного полушария. По данным национального Института географии и статистики (IBGE), сегодня там проживают 12,17 млн человек. По неофициальной оценке, количество жителей давно перешагнуло 20-миллионную отметку. В Сан-Паулу чаще всего передвигаются на автомобилях и автобусах. Для многих это единственный способ добраться до работы — с окраин в центр города. За рулем водители успевают побриться, посмотреть кино и поиграть в приставку. Большинству жителей приходится проводить в пути по три, четыре и даже пять часов только в одну сторону.

Фото: Levi Bianco/Globallookpress

Вечерние 180-километровые пробки — привычное дело для Сан-Паулу. Здесь даже есть радиостанция, эфир которой посвящен исключительно сообщениям об автомобильных заторах и альтернативных маршрутах. В июне 2009 года в Сан-Паулу была зафиксирована 293-километровая пробка. Во-первых, шел проливной дождь, который вызвал большое количество ДТП. Во-вторых, вечером после работы многие жители стремились покинуть мегаполис в преддверии религиозного праздника Тела и Крови Христовых. В целом за время праздников из Сан-Паулу должны были выехать 1,4 млн автомобилей.

В 2013 году агентство по управлению движением транспорта Сан-Паулу зарегистрировало еще более длинный затор. Вечером 15 ноября общая протяженность пробок достигла 309 км.

Тогда бразильцы пытались выбраться на атлантическое побережье, чтобы отпраздновать День провозглашения республики.

Читайте также:

Сколько автомобилей на планете?

Сколько всего автомобилей в России?

Какой самый большой пробег автомобиля?
 

Комментарии