Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Дмитрий Александров

Страховщики заявили о росте средней выплаты по ОСАГО в 2019 году

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в январе количество проданных полисов ОСАГО увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6% и составило 2,4 млн штук.
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Средняя выплата по ОСАГО в первом месяце 2019 г. выросла на 5,2% и составила 65 460 руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА). При этом средняя премия за этот период снизилась до 5688 руб. (-2,3%). В организации это связали с увеличением конкуренции между страховщиками.

В январе 2019 г. количество проданных полисов ОСАГО увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6% и составило 2,4 млн штук. Общая сумма начисленных премий выросла на 3,6% — до 13,8 млрд рублей.

«Рост средней выплаты, а также увеличение количества заявленных и урегулированных убытков произошло после длительного их снижения. Мы полагаем, что рост средней выплаты связан в первую очередь с применением актуализированных справочников средних стоимостей запчастей», — заявил президент РСА Игорь Юргенс.

Количество заявленных убытков в январе 2019 года выросло на 17,6% и составило 211 тыс. штук, урегулированных — на 8%, до 168,8 тыс. штук. В РСА не исключают, что такие показатели вызваны усилением работы недобросовестных посредников в регионах.


Кроме того, по данным РСА, российские автовладельцы в первом месяце нынешнего года заключили 1,8 млн договоров ОСАГО в электронном виде. В организации заявили, что эта цифра в 44% больше показателей за аналогичный период 2018 года.