Autonews
Новости Ярослав Гронский

Audi оснастила спортивный кроссовер SQ5 347-сильным дизелем

Немецкая компания представила дизельную модификацию кроссовера SQ5 нового поколения, которая получилась быстрее бензиновой версии
Фото: Audi

Компания Audi представила новую TDI-версию «заряженного» кроссовера SQ5 нового поколения. Автомобиль получил дизельный двигатель, который стал альтернативой бензиновому мотору.

Audi SQ5 TDI оснастили трехлитровым агрегатом V6, работающим по схеме «мягкий гибрид». Двигатель «на тяжелом топливе» укомплектован турбиной и компрессором с электрическим приводом, действующим благодаря 48-вольтовой бортовой сети и литийионным батареям в полу автомобиля.

Нагнетатель с электрическим приводом призван нивелировать задержку турбины на малых оборотах мотора. Трансмиссия — восьмиступенчатый «автомат». Система полного привода в случае необходимости способна перебрасывать до 70% и 85% тяги на переднюю и заднюю ось соответственно.

Силовой агрегат развивает 347 л. с. и 700 Н·м крутящего момента — на 7 л. с. меньше и на 200 Н·м больше бензиновой версии. Дизельный кроссовер способен ускоряться с места до «сотни» за 5,1 сек., что на 0,3 сек. быстрее Audi SQ5 с двигателем TSI. Максимальная скорость традиционно ограничена 250 км в час.

Тест-драйвы 25 июля 2017 Мир без электричества. Тест-драйв Audi SQ5
Тест-драйвы 9 ноября 2017 Просто расслабься. Тест-драйв Audi Q5

В стандартное оснащение кроссовера входят адаптивные амортизаторы и 20-дюймовые легкосплавные колесные диски. За дополнительную плату доступна пневматическая подвеска и 21-дюймовые колеса.

В Европе прием заказов на дизельный Audi SQ5 стартует весной, а первые автомобили доберутся до покупателей летом. В Германии цены на «заряженный» кроссовер стартуют с отметки 67 750 евро (около 5 млн рублей).