Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Дмитрий Александров

Hyundai начнет собирать двигатели в России

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал о подписании специального инвестиционного контракта с Hyundai
Фото: Hyundai
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Минпромторг заключил инвестиционный контракт с корейским автопроизводителем Hyundai. Об этом сообщил глава ведомства Денис Мантуров. По его словам, этот проект направлен на увеличение локализации производства легковых автомобилей в Российской Федерации.

В частности, корейская компания сможет собирать на российском заводе двигатели, автоматические коробки передач и элементы системы управления. Специальный инвестиционный контракт заключен сроком на 10 лет.

«Совокупный объем инвестиций составит 16,6 млрд рублей, но с учетом вложений других компаний, входящих в группу Hyundai Motor, например Hyundai WIA, которая займется производством двигателей, общая сумма вложений может достигнуть порядка 35 млрд рублей. Объем налогов, планируемых к отчислению в бюджеты различных уровней, составит более 244 млрд рублей», — пояснил Мантуров.

Ранее сообщалось, что для производства двигателей в России Hyundai собирается построить отдельное предприятие, которое может начать работать уже в 2021 году. Скорее всего, завод будет открыт в Санкт-Петербурге.

Новости 24 декабря 2018 Hyundai рассказал о новинках для России в 2019 году
Новости 8 января 2019 Hyundai представил шагающий автомобиль

На данный момент у корейской компании уже есть один завод в Санкт-Петербурге, где ведется сборка автомобилей. С конвейера предприятия сходят Hyundai Solaris, Hyundai Creta и Kia Rio. Также концерн ведет крупноузловую сборку Genesis и Hyundai на «Автоторе».

Ранее стало известно, что в России в скором времени может заработать балльная система оценки локализации автомобилей. С такой инициативой выступил Минпромторг РФ. На основе этих тестов автоконцернам будет представляться доступ к господдержке.

Баллы будут начисляться за локализацию сборочных операций, использование российских комплектующих и сырья. Например, производство двигателя и коробки передач дает по 20 баллов, всего же надо набрать не менее 100 баллов. При этом с 2025 года требования собираются ужесточить до 150 баллов. В автоконцернах уже заявили, что требования очень жесткие и их выполнение на данный момент труднореализуемо. Не исключается, что новая методика Минпромторга будет смягчена.