Autonews
Права, номера и учет: 3 важных изменения для автомобилистов
Фото: Mos.ru, Skoda
Статьи
Алина Распопова
Статьи 14 декабря 2018
Алина Распопова
Права, номера и учет: 3 важных изменения для автомобилистов
Поставить автомобиль на учет и получить права можно будет в любом отделении МФЦ по всей России — сейчас такое возможно только в Москве. Для ускорения процедуры сотрудники ГИБДД начнут работать прямо в МФЦ

В МВД России рассказали о новом способе постановки на учет автомобилей и прицепов: зарегистрировать транспортные средства можно будет не только в отделениях Госавтоинспекции, но и в офисах многофункциональных центров (МФЦ). Кроме того, нововведение в будущем, возможно, позволит оформить в МФЦ и водительские права.

Соответствующий проект постановления правительства России размещен на портале правовой информации и находится на стадии независимой антикоррупционной экспертизы. Позже документ пройдет публичные обсуждения и с учетом всех доработок поступит на утверждение правительства.

Адресов для регистрации станет больше

В настоящее время регистрацией автомобилей и выдачей прав имеют право заниматься только столичные отделения МФЦ, уточнили в Госавтоинспекции в беседе с Autonews.ru. Принятие документа позволит расширить географию адресов предоставления услуг — автомобилисты смогут обращаться в любой офис МФЦ по всей России, а не только в отделения ГИБДД, как это происходит сейчас.

«С учетом положительного опыта по размещению регистрационных подразделений Госавтоинспекции ГУ МВД России по Москве на площадках МФЦ предусматривается включение в перечень государственных услуг, оказываемых МВД на базе многофункциональных центров, государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. Положения проекта постановления направлены на повышение качества предоставления государственных услуг, оказываемых органами внутренних дел, расширение территориальной доступности для граждан, обратившихся за их получением», — говорится в пояснительной записке к документу.

Как уточнили в Госавтоинспекции, для ускорения процедуры в отделениях МФЦ будут работать сотрудники ГИБДД. Таким образом, география адресов, куда смогут обратиться автомобилисты для регистрации ТО, существенно расширится.

Права выдадут в МФЦ

Что касается выдачи водительских удостоверений, то в настоящее время в столичных многофункциональных центрах организовано предоставление государственной услуги по выдаче прав при замене, утрате (хищении), а также по выдаче международных водительских удостоверений. При этом работники МФЦ имеют право только принимать документы, фотографировать заявителя и выдавать водительское удостоверение, оформленное подразделением Госавтоинспекции. С учетом времени, затрачиваемого на пересылку документов между МФЦ и подразделением Госавтоинспекции, сроки предоставления государственной услуги могут составлять до 15 рабочих дней.

По теме:

В Госавтоинспекции не исключили, что по аналогии с регистрацией ТС в региональных МФЦ можно будет также оформить и водительское удостоверение. В таком случае вся процедура, согласно регламенту ГИБДД, не будет занимать больше часа, поскольку не будет уходить время на пересылку документов между ГИБДД и МФЦ.

Машину на учет поставит дилер

Отдельно от описанного проекта постановления в 2019 г. автомобилисты смогут регистрировать свои ТС еще одним новым способом. Так, с 1 августа обладатели новых машин смогут как зарегистрировать свои транспортные средства в отделениях ГИБДД, так и воспользоваться помощью уполномоченных на это специализированных организаций.

Речь идет, в частности, о дилерах, а также о самих автопроизводителях. Соответствующий закон «О государственной регистрации транспортных средств» президент Владимир Путин подписал 3 августа 2018 г. — документ вступит в силу ровно через год после подписания.

Все получившие такое право фирмы включат в отдельный реестр. При этом Госавтоинспекция и дальше продолжит выполнять функции по постановке автомобилей на учет — новый закон этой обязанности ГИБДД не лишает. А вот выдача государственных регистрационных знаков подразделениями Госавтоинспекции как раз исключается. То есть с августа в ГИБДД получится только присвоить новому автомобилю государственный регистрационный номер, получив СТС. А сами пластины владелец транспортного средства будет заказывать самостоятельно в любой уполномоченной на это организации.

Помочь в этом смогут сами дилеры. Так, если у дистрибьютора есть возможность установить на своих площадях оборудование для изготовления госномеров, он может это сделать — тогда автомобилист сможет уехать из ДЦ на автомобиле с госномерами. Если у дилера такой возможности нет, можно будет заказывать номера у сторонних организаций.

Комментарии