Autonews
Статьи Ульяна Смирнова

Аткинсон, Демпси, Лорен: 5 знаменитых коллекционеров ретроавтомобилей

Рядом с последними моделями люксовых брендов в гаражах знаменитостей можно найти редкие раритеты прошлого столетия
Фото: Kathy Willens/AP

Успешные актеры, музыканты и дизайнеры успевают заниматься не только карьерой. Свободное время они посвящают необычным хобби. В числе самых популярных увлечений — коллекционирование. Одни собирают монеты и фарфоровые фигурки, другие — оружие и предметы антиквариата. Есть среди звезд и почитатели редких ретроавтомобилей.

По количеству раритетов автопарки некоторых знаменитостей превосходят коллекции музеев. Однако в отличие от музейных экспонатов машины из собраний медийных персон редко стоят без дела. Их используют для участия в гоночных заездах, сдают в аренду, показывают на выставках и фестивалях. Рассказываем о пяти известных современниках, для которых винтажные автомобили стали частью повседневной жизни.

Модельер Ральф Лорен

Американский модельер Ральф Лорен во всем мире известен как создатель одноименного люксового бренда. Первые рубашки-поло, широкие галстуки и женские рубашки мужского покроя — изобретения Лорена. Управляя одним из крупнейших в мире лейблов, в свободное время Лорен увлекается коллекционированием редких автомобилей.

Ему принадлежат Bentley Blower 1929 года, Ferrari 250 GTO 1962 года, Ferrari 250 Testa Rossa 1958 года, McLaren F1 LM 1996 года, Mercedes-Benz Trossi SSK 1930 года. Один из наиболее ярких экземпляров — 210-сильный Bugatti Type 57SC Atlantic Coupe 1938 года выпуска. Разработкой Atlantic занимался сын основателя французской марки, всего было выпущено три автомобиля этой модификации.

Bugatti Type 57SC Atlantic Coupe
Bugatti Type 57SC Atlantic Coupe (Фото: bugatti.com)

В гараже-музее Ральфа Лорена собрано около 70 интересных и необычных моделей, выпущенных в период с конца 20-х годов прошлого века до наших дней. Стоимость его коллекции эксперты оценивают в $400 млн. Машины известного кутюрье не раз побеждали в автомобильных конкурсах, демонстрировались в Бостоне и Париже. В прошлом году Лорен удивил своих поклонников, устроив показ новой коллекции одежды осень-зима — 2017/18 в своем личном гараже среди редких раритетных автомобилей.

Актер Роуэн Аткинсон

Британский актер Роуэн Аткинсон прославился исполнением роли мистера Бина в одноименном телесериале. Там его комический персонаж передвигается на лимонном Mini Leyland 1000cc 1970 года выпуска. В реальной жизни Аткинсон предпочитает дорогие спортивные автомобили. Он участвует в любительских гонках, хорошо разбирается в технике и пишет профессиональные статьи для британских автомобильных журналов. Видимо, на увлечения комика повлияли студенческие годы. Роуэн Аткинсон — магистр по электротехнике оксфордского Куинз-колледжа.

Другая страсть британца — коллекционирование. В его собственности есть Jaguar Mark VII, Morris Traveller, Morgan Aeromax, Audi A8, Bugatti Veyron, Aston Martin V8 Zagato и DB7 Vantage. Аткинсон отличается от коллекционеров в традиционном понимании, которые не используют свои экземпляры по прямому назначению. Актер ездит на редких спортивных машинах и время от времени становится участником крупных дорожных происшествий.

Morgan Aeromax
Morgan Aeromax (Фото: morgan-motor.co.uk)

В феврале Роуэн Аткинсон выставил на аукцион два раритетных автомобиля из своей коллекции. Это седаны Lancia Thema 8.32 1989 года и Mercedes-Benz 500E 1993 года. Ранее актер продал на торгах внедорожник Land Rover Defender из лимитированной серии Heritage и 627-сильный McLaren F1. На этом спорткаре актер дважды попадал в ДТП. В 1999 году в результате столкновения с малолитражкой Austin Metro у McLaren F1 была полностью разбита передняя часть. После аварии 2011 года автомобиль пришлось восстанавливать в течение года. Несмотря на это, Аткинсону удалось выручить за него 8 млн фунтов.

Lancia Thema 8.32
Lancia Thema 8.32 (Фото: lancia.com)

Актер Патрик Демпси

Роль талантливого нейрохирурга из «Анатомии страсти» принесла американскому актеру Патрику Демпси мировую известность. За время трансляции сериал получил несколько десятков наград и стал коммерчески успешным. Тем, кто его не смотрел, Демпси известен по кинокартинам «Трансформеры-3», «Бриджит Джонс — 3», «Липучка», «День святого Валентина», «Друг невесты», «Зачарованная». Большое увлечение актера — автомобили.

С 2004 года Демпси профессионально участвовал в гонках. За это время он не раз поднимался на пьедестал почета. Например, в 2015 году вместе со своей командой Dempsey-Proton Racing он занял второе место в гонке «24 часа Ле-Мана» в классе GTE-Am. А несколькими месяцами раньше получил бронзу в суточном марафоне в Дайтоне. В 2017 году Демпси завершил спортивную карьеру, обыграв это в шутливом рекламном ролике немецкого концерна Porsche.

Фото: newsroom.porsche.com

Патрик тоже собирает дорогие винтажные машины, но предпочитает продавать те раритеты, которые долго стоят без дела. В разное время в коллекции Демпси были такие ретроавтомобили, как Porsche 356 1963 года, Porsche 911 SC 1982 года, Mercedes-Benz 280 SE 1969 года, Jaguar E-Type V-12 Convertible 1972 года, один из первых послевоенных спорткаров Jaguar XK120 и Ferrari Daytona. Сегодня в его гараже также можно найти современные мощные модели: Mercedes SLS Gullwing, Porsche 911 Targa, Mercedes Benz G-Wagon.

Jaguar XK120
Jaguar XK120 (Фото: jaguar.com)

Ударник из Pink Floyd Ник Мейсон

Ник Мейсон — бессменный барабанщик британской рок-группы Pink Floyd и один из ее основателей. Два больших увлечения Мейсона — гонки и коллекционирование машин. В отличие от Демпси и Аткинсона, модели из своего собрания он никому не продает. Вместо этого музыкант сдает их в аренду для съемок рекламы и кино, а также использует для участия в соревнованиях. В прошлом году во время одного из заездов 73-летний британец не справился с управлением и разбил редкий McLaren F1 GTR 1996 года выпуска. Между тем в мире насчитывается не более десяти таких машин.

McLaren F1 GTR
McLaren F1 GTR (Фото: mclaren.com)

Коллекция Ника Мейсона включает около четырех десятков автомобилей. Часть из них он хранит в Лондоне, часть — в своем загородном поместье. Специально для этих целей у музыканта есть большой отапливаемый гараж на несколько секций и личное ремонтно-реставрационное подразделение. Сегодня Мейсон владеет машинами разных классов: Panhard et Levassor 1901 года, V16 BRM MK2 1953 года, Maserati Tipo Birdcage 1959 года, Ferrari 250 GTO 1962 года. В числе других интересных моделей — Bugatti Type 35, Maserati Birdcage, Aston Martin LM18, Ferrari 213 T3, Porsche 962, Maserati 250F.

Maserati Tipo Birdcage
Maserati Tipo Birdcage (Фото: maserati.com)

Брайан Джонсон из AC/DC

Рок-музыкант и поэт Брайан Джонсон тоже относится к числу страстных автолюбителей. Его кандидатуру на место погибшего вокалиста Бона Скотта предложил неизвестный фанат. Так Джонсон стал частью популярной группы на долгие 36 лет. Завершить музыкальную карьеру фронтмену AC/DC пришлось в 2016 году из-за печального прогноза врачей. Дальнейшие выступления могли привести к полной потере слуха.

Брайан Джонсон тоже коллекционирует автомобильные шедевры и участвует в гонках на выносливость. Кроме того, он стал главным героем серии телепередач Cars That Rock. В каждом выпуске музыкант рассказывает об истории легендарных машин и тестирует их на гоночных треках. По словам Джонсона, именно гонки стали основной причиной его проблем со слухом. Длительное пребывание в спортивном автомобиле (иногда без использования защитных втулок) привело к разрыву барабанной перепонки.

Видео: Brian Johnson Racing/Youtube

Один из самых дорогостоящих автомобилей в его коллекции — 110-сильный Bentley Vanden Plas Le Mans 1928 года выпуска. Именно эта машина одержала победу в 1928 году в гонке «24 часа Ле-Мана», показав среднюю скорость 111,2 км/ч. В числе других шедевров инженерного искусства, которыми владеет певец, есть Pilbeam MP84, Royale RP-4, Lola T70, Austin A35, Philbeam WSC 3. Кроме классических моделей, в его автопарке есть Jaguar F-Type Project 7, Ford Mustang GT и Rolls-Royce Phantom.

Bentley Vanden Plas Le Mans
Bentley Vanden Plas Le Mans (Фото: bentleymotors.com)