Autonews
Новости Дмитрий Александров

Московских водителей попросили отказаться от поездок на летней резине

В ЦОДД предупредили, что по ночам температура воздуха в столице опускается до отрицательных значений, временами идет снег. В таких условиях увеличивается количество ДТП
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Автовладельцев, которые не успели сменить резину с зимней на летнюю, попросили отказаться езды по Москве и пересесть на общественный транспорт. С таким рекомендациями из-за выступил центр организации дорожного движения правительства Москвы (ЦОДД).

В ведомстве пояснили, что по ночам температура воздуха в столице опускается до отрицательных значений, временами идет снег. В таких условиях увеличивается количество ДТП. В сложившейся ситуации ЦОДД попросил автомобилистов быть более внимательными и аккуратными на дорогах, строго соблюдать скоростной режим и держать дистанцию, а также помнить о том, что в зимнее время путь торможения транспортного средства становится более длинным.

Ранее стало известно, что в России водителей могут освободить от обязанности приклеивать на заднее стекло специальный знак при использовании зимней шипованной резины. С такой инициативой выступило МВД РФ. На данный момент за отсутствие знака предусмотрено предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

В ведомстве пояснили, что это требование потеряло актуальность. В МВД считают, что динамические характеристики движения автомобиля сейчас в значительной мере зависят от других факторов: его конструкции, степени загруженности или наличия современных тормозных систем. Кроме этого, этот знак часто ограничивает обзор с места водителя.

Статьи 18 октября 2017 Зимняя резина: 10 главных вопросов перед поездкой в шиномонтаж
Статьи 25 ноября 2014 День жестянщика: чего нельзя делать водителям в гололед

При этом для владельцев легковых автомобилей остается требование использовать зимнюю резину в соответствующий период. Однако оштрафовать за нарушение ГИБДД по-прежнему не может: Госдума за долгие годы так и не ввела штрафы за это нарушение.