Autonews
Статьи Ирина Воробьева

Москве и не снилось: самые большие автомобильные парковки мира

Парковка площадью 50 гектаров на 120 000 автомобилей пока остается мечтой для российских автовладельцев
Фото: Holger Weitzel/Globallookpress

Поиск парковочного места становится для автолюбителя все большей проблемой. В центре Москвы бесплатных парковок почти не осталось, да и на платных зачастую нет мест. Российские автовладельцы могут лишь позавидовать тем, кому доступны самые большие парковки в мире.

West Edmonton Mall, Канада

Фото: panow.com

Согласно Книге рекордов Гиннесса, самая большая парковка на 20 000 автомобилей расположена у торгового центра West Edmonton Mall в Канаде, который признан самым крупным в Северной Америке и пятым в мире. Ежедневно его посещают десятки тысяч покупателей.

Bremerhaven, Германия

Фото: Ingo Wagner/Globallookpress

Автомобильный терминал порта Бремерхафен называют самой большой парковкой в мире. Порт на севере Германии ежедневно отправляет и принимает тысячи автомобилей, в прошлом году из Бремерхафена было импортировано 2,3 млн машин. Размер автомобильной парковки — 50 га, здесь помещается 120 000 машин. Кроме открытых стоянок, в порту есть закрытые терминалы для хранения дорогих автомобилей. 

Calverton, США

Фото: Mark Lennihan/AP

Парковка расположена на взлетно-посадочной полосе аэродрома в городе Кальвертон, штат Нью-Йорк, США. В 2012 году 15 000 автомобилей в США были повреждены в результате мощного урагана Сэнди. Их отправили на временное хранение на аэродром Калвертона, прямо на взлетно-посадочные полосы. Огромное число автомобилей не было застраховано, но правительство США пообещало покрыть убытки всем пострадавшим от урагана. Компании по продажам поврежденных машин на аукционах страны и скупщики подержанных автомобилей у страховых компаний арендовали этот аэродром для хранения разбитой техники.

Zoo Leipzig, Германия

Фото: hpp.com

Парковочный комплекс на 11 000 машин расположен на территории Лейпцигского зоопарка. Выглядит он довольно необычно: это округлое здание с бамбуковыми стенами и полным озеленением крыш и въездной винтовой дороги. Всем многочисленным посетителям зоопарка достаточно мест для парковки, а экскурсию можно начинать не выходя из машины.

Москва, Россия

Фото: oko-capitalgroup.com

Один из самых масштабных подземных паркингов в Москве построен на территории Башни «Око» в ММДЦ «Москва-Сити». Новая парковочная зона занимает 16 уровней и рассчитана на 3 400 мест. Кроме того, в башне «Око» есть дополнительный двухуровневый паркинг на 179 мест, связанный с бизнес-центром и апартаментами сетью коридоров. Несмотря на то что парковка считается одной из самых больших в Европе, ей далеко до паркингов Канады и США.