10 самых живописных дорог в мире, по которым хочется проехать
Фото: Guenter Fischer/Globallookpress
Статьи 7 ноября
Ирина Рудевич
Статьи 7 ноября
Ирина Рудевич
10 самых живописных дорог в мире, по которым хочется проехать
Многие предпочитают путешествовать на машинах из-за комфорта и удобства выбора маршрута. Рассказываем о трассах, где можно провести часть отпуска и получить не меньше впечатлений, чем в популярных туристических точках
Тролльстиген

Фото: T. Schaffer/Globallookpress

Тролльстиген, или «лестница троллей», находится на северо-западе Норвегии. Это часть национальной дороги RV63, построенной в 1936 году. Трасса с экстремальными поворотами проходит среди живописных скал, горных рек и вблизи водопада Стигфоссен. В начале 2000-х годов норвежское правительство потратило около 16 миллионов крон на дополнительную защиту от камнепадов. Отправляясь в путешествие по этой узкой дороге, следует учитывать, что на ней официально запрещен проезд автомобилей длиннее 12,4 метров.

Лос-Караколес

Фото: cyclingabout.com

Перевал соединяет Аргентину и Чили в высоких горах Анды и играет роль магистрали между Мендосом и Сантьяго. Трасса отличается обилием крутых виражей, резких подъемов и спусков. Перевал практически всегда покрыт снегом, а на некоторых участках образуются наледи. Дорогу считают одной из самых опасных, что не мешает ей оставаться популярным туристическим маршрутом.

Вердонское ущелье

Фото: J. Moreno/Globallookpress

Большой каньон Вердона расположен в Альпах и образовался из мелководья Юрского периода, самого глубокого и протяженного ущелья Франции. На 19-километровой трассе с обрывами до 700 метров встречаются узкие участки шириной менее 200 метров. Самые живописные места маршрута оснащены стоянками, и оставив на них автомобиль, можно продолжить экскурсию пешком или на велосипеде по извилистым тропам в глубь каньона.

Дорога на гору Джебель Хафит

Фото: visitabudhabi.ae

Трехполосная трасса проходит в окрестностях Аль-Айн (Объединенные Арабские Эмираты) в южном направлении к отелю Mercure Grand. Длина дороги — около 12 километров, а высота — более 1200 метров. Путешествуя на машине, учитывайте, что трасса популярна у местных велосипедистов, которые специально приезжают сюда потренироваться. Кстати, помимо редкой красоты пейзажа, дорога славится туристическим центром у подножия горы и одной из шести самых больших мировых мечетей — Мечетью шейха Зайда.

Памирский тракт

Фото: Daniel Kreher/Globallookpress

Высокогорное шоссе М41 построено на территории бывшего СССР. Маршрут проложен через три основных перевала: Кызыл-Арт высотой 4280 метров, Талдык с наивысшей точкой 3615 метров и Акбайтал, который называют близким к «Крыше мира» — его высота достигает 4655 метров. Дорога построена в 1930-х годах, она привлекает автомобилистов потрясающими видами зеленых предгорий, на которых встречаются хижины и юрты, пасутся верблюды и лошади. На трассе расположено бессточное озеро Каракуль, а за ним водителям встречаются крутые подъемы, тоннели и ущелья.

Трансфэгэрашское шоссе

Фото: wikimedia.org

Горная трасса в Карпатах соединяет области Румынии: северо-западную Трансильванию и южную Валахию. Шоссе проходит через горы Фэгэраш и считается одним из наиболее красочных. На маршруте стоит остановиться у горного озера Быля и легендарной резиденции Влада Дракулы — крепости Поенари. Из-за особенностей тающих ледников, движение на трассе открывается только в июле и августе, при этом правительство Румынии настаивает на использовании дороги только днем, опасаясь аварий на горном серпантине.

Дорога в Милфорд-Саунд

Фото: earthtrekkers.com

Фьорд Милфорд-Саунд появился около 20 тысяч лет назад в результате схождения ледника в Тасманово море. К нему ведет дорога из Куинстауна, протяженностью 290 километров. Отрезки пути среди горных вершин, покрытых снегом на горизонте, сменяются заливными лугами, обрывами и реками. От основной трассы идут несколько дорог, по которым можно уехать выше в горы. Здесь же расположены несколько участков, оборудованных под кемпинги.

Перевал Стельвио

Фото: Stefan Schurr/Globallookpress

Высокогорная извилистая трасса протяженностью 44 километра в северной Италии; в некоторых точках она достигает высоты 2757 метров и входит в десятку наиболее опасных дорог в мире. Маршрут проходит через находящийся в центре Альп национальный парк Стельвио. На вершине перевала построена канатная дорога к склонам для горных лыж. Перевал Стельвио открыт с июля по октябрь, но ежегодно закрывается на один августовский день, в который проходит велогонка Джиро д’Италия.

Дорога Больших Ворот

Фото: Ralph Roberts/plus.google.com

Дорога Heaven-Linking Avenue ведет на вершину горы Тянмэнь в провинции Китая Хунань. Маршрут поражает количеством поворотов на 11 километров пути — их здесь ровно 99. Оказавшимся на одном из самых крутых мировых серпантинов советуют посетить главную достопримечательность — пещеру «Небесные врата», расположенную на горе, покрытой туманом. Над трассой проходит самая длинная в мире канатная дорога, растянувшаяся на 7455 метров.

Далтон Хайвей

Фото: Thomas Sbampato/Globallookpress

Эта трасса занимает первые места в большинстве дорожных рейтингов. Например, она самая изолированная в мире: за 666 километров пути встречаются всего три населенных пункта, в которых живут около 60 человек. Это один из самых опасных маршрутов, его большая часть покрыта грунтом, а каршеринговые компании в США даже запрещают ездить по этой дороге на арендованных автомобилях. Далтон-Хайвей также считают одной из самых красивых дорог в мире: шоссе проходит в заповедных лесах и спускается в арктическую тундру.

Разумеется, это не все трассы, которые могут стать основой удивительных маршрутов, но теперь вы знаете, с чего начать.

Комментарии