В ГИБДД опровергли возможность проверки водителей сотрудниками Росгвардии
Новости 26 октября
Алина Распопова
Новости 26 октября
Алина Распопова
В ГИБДД опровергли возможность проверки водителей сотрудниками Росгвардии
В Госавтоинспекии объяснили, что сотрудники Росгвардии не будут проверять автомобилистов наравне с инспекторами ГИБДД
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

В Госавтоинспекции разъяснили значение вступивших в силу 24 октября 2018 года изменений в законодательстве, согласно которым были внесены изменения в Положение о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения. Как уточнили в ведомстве, появившиеся в СМИ новости о том, что сотрудники Росгвардии смогут проводить проверки автомобилистов наравне с сотрудниками ГИБДД, не соответствуют действительности. Об сообщает корреспондент Autonews.ru.

«Согласно вступившим изменениям, федеральный надзор в области безопасности дорожного движения осуществляется МВД России и его территориальными органами, — заявили в Госавтоинспекции. — Федеральная служба войск национальной гвардии осуществляет федеральный надзор в части отдельных функций по федеральному надзору в войсках национальной гвардии. Министерство обороны осуществляет федеральный надзор в части отдельных функций по федеральному надзору в Вооруженных Силах. Таким образом, речь идет о контроле со стороны Министерства обороны и Росгвардии тех автомобилей, которые находятся на балансе указанных федеральных органов исполнительной власти».

То есть, военная автомобильная инспекция Вооруженных Сил Российской Федерации имеет право осуществлять надзор только за транспортом, закрепленным за Министерством обороны. Федеральная служба войск национальной гвардии уполномочена проверять только тот транспорт, который закреплен за Росгвардией.

По теме:

Таким образом, МВД России и его территориальные органы имеют право осуществлять федеральный надзор в области безопасности дорожного движения за любыми транспортными средствами, находящимися на балансе у различных федеральных органов исполнительной власти.

Комментарии