Электрокары предложили пустить на выделенные полосы
Новости 24 октября
Дмитрий Александров
Новости 24 октября
Дмитрий Александров
Электрокары предложили пустить на выделенные полосы
Владельцам электрокаров в Москве хотят предоставить доступ на выделенные полосы и бесплатный проезд по платным автомагистралям
Фото: РБК

В России электрокарам могут разрешить ездить по выделенным полосам. С таким предложением к властям Москвы обратились эксперты фонда «Сколково» и национальной технической инициативы «Автонет», сообщает «Коммерсантъ». Организовать доступ на эти полосы для экологически чистых машин хотят с помощью специальных знаков.

«Сейчас в Москве всего порядка 200 электромобилей, если их пустить на выделенные полосы, то никакого вреда для движения автобусов не будет», — рассказал руководитель проекта транспортной инфраструктуры фонда «Сколково» Кирилл Жанайдаров.

По его словам, подобный опыт уже использовался в Норвегии. Однако, когда электромобилей в этой стране стало много, то запрет на езду по выделенкам для таких машин там вновь вернули.

В свою очередь, мэрия Москвы выступила против такого нововведения. По их словам, на выделенных полосах ездят профессиональные водители у которых есть достаточный стаж.

По теме:

«Мы против того, чтобы любые личные автомобили были допущены на выделенные полосы. Там работают водители, у которых есть достаточный стаж вождения, которые профессионально занимаются перевозкой пассажиров», — пояснили в пресс-службе департамента транспорта столицы.

Это не единственные льготы, которые могут ввести для владельцев экологически чистых машин. Также инициативная группа предложила не брать с водителей электрокаров деньги за проезд по платным автомагистралям.

В России с января по август 2018 г. было продано 86 новых электромобилей. Как сообщает аналитическое агентство «Автостат» эта цифра на 72% больше показателей за аналогичный период прошлого года. Таким образом, рост продаж электрокаров наблюдается уже семь месяцев подряд.

Комментарии