Autonews
6 самых опасных дорог планеты: трассы, по которым лучше никогда не ездить
Фото: Patrick Seeger / dpa / Global Look / Press
Статьи
Ирина Горбенко
Статьи 22 октября 2018
Ирина Горбенко
6 самых опасных дорог планеты: трассы, по которым лучше никогда не ездить
Крутые повороты, экстремальные погодные условия и встречи с бандитами — какие только опасности не поджидают на дорогах. Рассказываем о трассах, путешествие по которым может стоить водителю и пассажирам жизней

Дорога смерти (Боливия)

На дороге Лос-Юнгос в Андах, соединяющая города Ла-Пас и Коройко, ежегодно гибнет 200-300 человек. Трасса строилась в 1930-х парагвайскими пленными и практически сохранила свой первозданный вид — асфальт и отбойники на ней отсутствуют. Некоторые участки пути расположены на высоте пяти километров над уровнем моря. Туманы ухудшают видимость, а узкие участки и крутые повороты усложняют управление автомобилем. Есть альтернативный гораздо более безопасный объезд, но местные жители им не пользуются. Репутация Лос-Юнгос сделала ее популярным туристическим местом, правда, туристы передвигаются здесь в основном на велосипедах.

Фото: Harald von Radebrecht / Global Look Press

Трасса-убийца (Филиппины)

Народный проспект протяженностью 12 км проходит через Кесон-Сити — самый густонаселенный город Филиппин, известный также высоким уровнем ДТП. Проспект получил прозвище «трассы-убийцы»: на нем ежегодно гибнут и получают травмы до 450 человек. Причина высокой аварийности — отсутствие надземных и подземных переходов, хотя ширина некоторых участков достигает 18 полос. Несмотря на ограничение скорости в 60 км/ч, на трассе полно не соблюдающих ПДД водителей, что ежедневно приводит к 3-5 авариям. 

Трасса Джеймса Далтона (США)

Дорогу протяженностью 666 километров построили в 1974 году для обслуживания нефтяных труб, проходящих по полуострову Аляска. В основном по ней передвигаются фуры — в среднем 150 автомобилей летом и 250 зимой. Среди подстерегающих опасностей — обледенение (температура воздуха зимой опускается до -60 градусов по Цельсию), отсутствие асфальта на некоторых участках, сильный ветер, а также агрессивные белые медведи. В случае аварии на помощь надеяться практически бесполезно — на протяжении всей трассы только три города с совокупным населением 60 человек и никаких кафе и заправок.

Фото: Gerhard Kraus / Global Look Press

Дорога смерти (Бразилия) 

Изначально дорогой смерти прозвали отрезок пути, проходящий по муниципалитетам Сан-Пауло и Рио-Негро, однако, в дальнейшем прозвище закрепилось за всей федеральной трассой, проложенной вдоль побережья Бразилии. На протяжении почти 4,5 тысяч километров дорога полностью заасфальтирована, однако, на ней много ям, и на некоторых участках полотно лежит неровно, что вызывает каждый год десятки тысяч аварий. Но главная проблема трассы — высокий уровень преступности. На водителей часто нападают вооруженные бандиты, при этом полиция появляется на дороге крайне редко.

Фото: Agencia CNT de Noticias / flickr.com

Трасса Сычуань-Тибет (Китай) 

Дорогу протяженностью более двух тысяч километров можно назвать одной из самых живописных китайских трасс. Путь от Ченду до Лхасы проходит через горные массивы и густые леса. Однако частые дожди регулярно размывают незаасфальтированное полотно, в результате чего тысячи водителей ежегодно застревают в грязи и становятся жертвами банд, промышляющих на дороге. Кроме того, на трассе множество крутых поворотов, нередки сходы камней. Зимой дорога обледеневает, что делает движение по ней еще более опасным. В итоге ежегодно здесь гибнет 7000 человек.

Фото: Chogo / ZUMA Press / Global Look Press

Трасса 5 (Чили) 

Дорога, соединяющая чилийские города Арика и Пуэрто-Монт, известна беспечными водителями. Трасса из двух полос (по одной в каждую сторону) протяженностью более трех тысяч километров проходит через пустыню и горные долины. Тут нередко бывает туман. Скорость движения по трассе ограничена 100 км/ч, однако, из-за того что машин на дороге обычно немного, даже автобусы переходят предел, в результате чего сталкиваются с другими машинами или не вписываются в поворот. Вдоль дороги можно наблюдать каркасы разбившихся автомобилей, а количество погибших в год исчисляется сотнями. 

Фото: Luis Hidalgo / AP

Комментарии