Autonews
Страховщикам запретили чинить автомобили по ОСАГО старыми деталями
Новости 16 октября 2018
Дмитрий Александров
Новости 16 октября 2018
Дмитрий Александров
Страховщикам запретили чинить автомобили по ОСАГО старыми деталями
Центробанк выступил против предложения страховщиков использовать подержанные запчасти при натуральном возмещении по ОСАГО

Банк России выступил против использования старых деталей при ремонте автомобиля в рамках ОСАГО наравне с новыми. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, использование запчастей, которые были в употреблении, увеличивает вероятность возникновения неисправности транспортных средств. Ранее с такой инициативой выступил Российский союз автостраховщиков (РСА).

«Мы против того, чтобы была возможность использовать те запчасти, которые были в употреблении. Они должны быть новыми, хотя не обязательно оригинальными, сделанными, скажем, на заводе в Японии. Это могут быть запчасти, изготовленные по лицензии на заводах в России, — пояснил Чистюхин.

На данный ремонт в рамках ОСАГО должен делаться только с помощью новых запчастей. Для того, чтобы использовать старые детали необходимо согласование с владельцем автомобиля.

Ранее стало известно, что Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 г. по 1 сентября 2020 г. устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ. С 1 сентября 2020 г. страховщики смогут устанавливать цены на 40% ниже или выше ставок ЦБ. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ Минфина, в котором содержатся финальные поправки в соответствующий закон.

По теме:

Также предлагается отменить коэффициент мощности и региональный коэффициент. После этого на цену полиса будут влиять такие показатели водителя, как частота нарушения правил, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины.

Комментарии