Autonews
Ford предложил отказаться от светофоров на дорогах
Новости 12 октября
Дмитрий Александров
Новости 12 октября
Дмитрий Александров
Ford предложил отказаться от светофоров на дорогах
Компания Ford начала испытания технологии Intersection Priority Management, которая может привести к полному исчезновению светофоров

Компания Ford опубликовала видеозапись, на которой показывается движение автомобилей на дорогах без светофоров. Избежать ДТП им помогает специальная технология под названием Intersection Priority Management (Управление приоритетами на перекрестках, IPM). Система разработана с целью помочь водителям проезжать перекрестки без остановок. К компании считают, что это ускорит среднюю скорость трафика и повысит безопасность и эффективность движения.

IPM использует связь между автомобилем (Vehicle-to-Vehicle, V2V) для координации с другими транспортными средствами в непосредственной близости и предлагает оптимальную для проезда перекрестка скорость, которая позволит автомобилям безопасно разъезжаться на пересечениях дорог без остановок.

«Мы знаем, что перекрестки и светофоры часто вызывают раздражительность и нервозность у многих водителей. Технология подключенных автомобилей, которую мы продемонстрировали, позволяет нам представить мир, где автомобили осведомлены о маневрах друг друга и понимают, что их окружает. Это позволяет наладить разумное взаимодействие на дорогах, в том числе на перекрестках», — пояснил руководитель разработки технологий помощи водителю в европейском Центре исследований и передовых разработок Ford Кристиан Ресс.

По теме:

Экспериментальные автомобили оснащены системами связи V2V, которые передавали местоположение транспортных средств, направление движения и скорость. Бортовые системы IPM способны идентифицировать приближение к перекрестку, а также траекторию других транспортных средств, приближающихся к нему. На основе этих данных технология предложит оптимальную скорость для каждого транспортного средства, что позволит им миновать его безопасно.

Во время испытания за рулем автомобилей находились люди. Однако предполагается, что технология также может быть применена на автономных транспортных средствах.

Комментарии